うさぎを犬みたく綱をつけて散歩させたい
皆さん、いつもお世話になり、ありがとうございます!!!
さて、タイトルの件ですが、何度か試しましたがうまくいきません。
うさぎがあちこち走り回り、人間がついていけません。
たとえばある方向に勢い良く走っていたとして、いきなり90度向きを
変えたり、草むらを飛び越えて向こう側へ行ったりします。
暴れ馬に乗っているみたいです。他人から見たら、相当かっこ悪いと
思います。綱での散歩をしたことがある方、試みて駄目だった方
の意見を聞きたいです。
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お礼を読みましたが、それは理屈を変えているだけだと思いました。ウサギが広い所を必要とするのは当たり前です。それをリードをつけて散歩を、という発想に繋げるのはちょっと無理があります。
ただ、個人で飼う場合、拾い場所で遊ばせたいという思いはよくわかり、また、それでどうしたら?となると、苦慮する所もわかります。
散歩をとは思わないで、連れて行った先の広い所で安心して見守れるようなやり方のほうが、僕的には望ましいと思えます。リードをつけて散歩を、という発想の繋げ方がおかしいと感じます。
犬であっても、きちんとコントロールできていない状態での散歩は危険で、また、周囲にも迷惑をかけているのが現状です。それを考えると、ウサギの散歩という発想は、ウサギ自身にとっても、また、その周囲にとっても、あんまり関心が出来るものではないと感じました。また、生態を考えているものとも思えないですね。
ここのサイトでこうせよ!とは言えないけども、僕があなたの隣人だったら眉をしかめるでしょうね。
No.5ベストアンサー20pt
その気持ちすごくわかります。私も経験者です。
以前は犬を飼っていましたが犬の散歩のほうが100倍楽です。走ってもスピードを人間に合わせてくれるので。
うちのうさぎの場合、はじめはおとなしくしてていいんですが、
慣れてくるといきなりぴょんぴょんしだして、
骨が弱いからリードをひっぱることもできず・・・
私がついていけず、恐怖からなのかリードに足がからまったからなのかキーキー鳴かれてしまいそれ以来散歩には行ってません。
リードはうさぎの体の下にいかないように注意したほうがいいです。
足がからまっちゃうと危険なので。
うさんぽしてる人けっこういますよ。リードなしで遊ばせても逃げない子をみたことがありますがうちのは間違いなく逃走です。
リードの散歩はある程度年をとったうさぎであれば可能なようです。
車等お持ちであればサークルをもっていってその中に放すというのも 手です。野良猫やリードなしで散歩してる犬とか危険がいっぱいなので
サークルのほうが断然安心です。
あとはペットショップ主催で開かれているうさんぽ会とかに行かれてはいかがでしょうか?いろんなヒントがみつかると思いますよ!
この回答へのお礼
経験者からのご意見、大変に参考になりました。どうもありがとうございます。そうですか、多少年をとれば大丈夫な可能性もあるのですね。うちのは3歳半なので元気な盛りです。
公園でサークル内で遊ばせることも考えたのですが、可能な限り
広いスペースで遊ばせようと思ってまして、そうすると
巨大なサークルが必要となり苦慮しています。
しかし、散歩をしているうさぎがいるとわかっただけでも
とてもうれしく思いました。ありがとうございました。
上手くいかなくて当たり前です。
逆に言う事聞いて一緒に歩いてくれるなんて漫画の世界なのでは。
リードにつないで散歩はかなり危ないと思いますけど・・・。
お外の散歩はちなみにご存知でしょうが本来殆ど必要ではありません、家の中で遊ばせるぐらいでも十分でしょう。
外はウサギにとって安全ではないです。
私も2回ほど試みた事がありますが、直ぐに危険だと思いやめました。
この回答へのお礼
やはり無理ですかね。うまくいった事例があれば参考に
したいと思ったのですが…
犬がリードをつけて散歩できるのは、人間との社会的関係性を築こうとする生き物だからです。だから、特別な訓練無く人間とリード一本で散歩が出来るんです。これが出来るのは犬ぐらいです。
ウサギにリードをつけて散歩を、と思うのは、ちょっと動物虐待的要素をはらんできます。ウサギにはそのような性質が無いためです。人間中心的な勝手な考えとも言える要素があります。
リードで散歩をと思う前に、もう少し動物個々の生態を考えて、学んでから、そういう方向性を考えてみる必要性があると思いますが、いかがでしょうか。
この回答へのお礼
これまで、長年にわたり、10数匹のウサギを飼っていた経験上
うさぎをゲージから出して広いところで遊ばせることは必須です。
さもないとストレスがたまります。
野生では広いところを走り回っていたのですから当然です。
人間の勝手な都合でゲージに入れて飼っているのですから
少しでも自然な状態に戻してあげる時間を作りたいのです。
最近まで庭で1日30分から1時間遊ばせていましたが、猫が
うさぎをいじめに来るので、うさぎを庭にだしても物陰に
隠れて遊ばなくなってしまいました。そこで、うさぎの
ストレス解消にと散歩させようかと思ったわけです。
うさぎには相当の愛情と時間を費やしています。
今回もウサギ本位で考えて散歩させたいと思いました。
それがうさぎです。
犬のようにはいきません。
犬のように散歩させたければ犬を飼って下さい。
それから、絶対にリードを放してはいけません。
放し飼いの犬、子供、空にはカラス。
うさぎは自分を守るために逃げる能力しかありません。
リードは安全につかえるならば、フレキシブルリードでよいでしょう。
ただし、下手に使うと怪我の原因になります。
本当はうさぎに散歩は必要ありません。
ただ、飼い主が喜んでるのを見ると、うさぎも楽しいですので、散歩を
喜ぶうさぎがいるのも事実です。
あくまで、人間の自己満足にうさをつき合わせている事、忘れないで
安全で楽しい散歩を楽しんでください。
この回答へのお礼
これまで、長年にわたり、10数匹のウサギを飼っていた経験上
うさぎをゲージから出して広いところで遊ばせることは必須です。
さもないとストレスがたまります。
野生では広いところを走り回っていたのですから当然です。
人間の勝手な都合でゲージに入れて飼っているのですから
少しでも自然な状態に戻してあげる時間を作りたいのです。
最近まで庭で1日30分から1時間遊ばせていましたが、猫が
うさぎをいじめに来るので、うさぎを庭にだしても物陰に
隠れて遊ばなくなってしまいました。そこで、うさぎの
ストレス解消にと散歩させようかと思ったわけです。
うさぎには相当の愛情と時間を費やしています。
今回もウサギ本位で考えて散歩させたいと思いました。
No.1ベストアンサー10pt
私が以前見たことあるのは公園までケースに入れてつれてきて、着いたらリードをつけて離す・・。といった感じでした。ウサギは(緑が多い公園でしたので)楽しそうに走り回ってました。
飼い主さんはリードは持たずに野放しにして見守っていました。しかし犬や子供が来るとリードを持ってお互いの距離を保ってました。リードがあるので捕まえやすい。
散歩となると難しいんじゃないでしょうか?
この回答へのお礼
以前、広い公園で綱をつけて楽しそうに走り回っているうさぎを見たことがあります。やはり公園がよいですかね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示