マンションの管理会社の選び方
現在、準大手のマンションに住んでおり、その系列子会社の管理会社に管理を任せております。しかしこの管理会社の対応があらゆる面で悪く、管理会社を変えようかと思っております。
もともとマンションの管理会社とは、親会社からマンションの建設後、何の営業努力もせずに自動的に管理を任されており、その下請け、孫請けの設備会社にメンテナンスを任せており、そこには競争原理などはたらかず、良いサービスが提供されないしくみが出来上がってしまっているのではないかと思います。とにかく、事なかれ主義の体質が強いと思います(住民もあまり関心を持っていないせいもあるのですが・・・)。
そこで、独立系の管理会社に変えようかと考えているのですが、信用のある管理会社の選び方、相談窓口等を教えて下さい。
因みに、管理組合の総会で管理会社の見直しは決議されております。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
管理会社の変更についてとのことですが、十分に住民間での意思統一を図られることをおすすめします。一部の方主導で変更を行ったとして、変更後の管理会社にも不満が出たりした場合、変更時の管理組合理事などがやり玉に挙げられるおそれがありますよ。
No.3ベストアンサー10pt
>信用のある管理会社の選び方、相談窓口等を教えて下さい。
平成12年12月にマンション管理法が制定され施行は確か今月からだったと思います。管理会社は資格のある管理業務主任者の設置が義務つけられています。そしてその届け出でをしないと管理ができなくなりました。
国土交通省が指定する財団法人マンション管理センター(NO1で紹介)で登録していればどこもそれほどかわらないのではないでしようか。同所で会社の細かなことでも調べられますから調べてみて下さい。
ご苦労様です。
管理会社の対応が問題となって、総会で決議が有ったということですが、少し中身を分析することが必要ではないですか。
また、貴管理組合では、築何年を経過しているのでしょうか。どのくらいの戸数が有るのでしょうか。
長期修繕計画ができているのでしょうか。資金計画はどうなっているのでしょうか。
質問ばかりで申し訳有りませんが、
1.日常的な対応
2.上記に述べたように長期的対応
3.修繕積立金等の対応
4.管理人がいるのならその人の対応 等々有るのではないでしょうか。
いずれにしても、管理組合(要は住民側)に求める内容を明確にしてゆくことが必要で、会社任せにはできないです。
一般的にサービスと言うと形のないもので、感情的な側面でとらえる傾向が強いですが、それらに対して明確に答えが得られる会社が良い会社となるのかも知れません。
個人所有分や共用部分など、結構曖昧な判断で言う住民も方や、建築・給排水設備などの面への対応もたいせつです。けれど階段や庭の清掃は大切なことには違いないのですが、それらはどちらかというと住民側の問題のように感じます。
修理についても、どんな会社でも任せきりにしていれば金額も増えます。個人の判断では足し算で計算しますが、管理組合的に考えると戸数分のかけ算で考えないといけません。
No1の方のところも相談に一応乗ってはくれます。
答えにならないようで申し訳有りませんが、現在の役員をしている立場と、ビル管関係に属しているので何かの参考にしてください。
必要有れば、追記を
No.1ベストアンサー20pt
下記の所はいかがでしょうか。
〒101-0003
東京都千代田区一ツ橋2丁目-5-5
岩波書店一ツ橋ビル7階
財団法人 マンション管理センター電話番号
◇管理規約・組合運営のご相談: 03-3222-1517
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!