新しく質問する

韓国

役に立った:1件
  • 質問者:noname#6828
  • 投稿日時:2002/06/26 00:31
  • 困り度:暇なときに回答をください

韓国ってベスト4までいって、今日ドイツに負けましたけど、韓国ってどのくらい強いんですか?日本より強いんですか?教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.8ベストアンサー20pt

• 回答者:peacocks
  • 回答日時:2002/06/26 14:18

まず今回のワールドカップの結果は、完璧な「強さ」の指標にはならないという事をご理解ください。例えば、一位突破の日本代表はグループリーグで敗退したフランス代表と試合しても恐らく負けてしまうでしょう。

ワールドカップの結果には様々な要因があります。例えば強豪国の選手達のクラブレベルでの試合出場数の多さ。近年、特にヨーロッパの強豪クラブに属する選手が消化する試合数は年間70試合を超えます。疲労が溜まっている状態でオフシーズンのワールドカップに臨むわけですから当然ベストの状態ではありません。コンディションの低下はプロの世界では非常に重要な要素です。

韓国の今回の躍進の理由にも様々な要素が絡んでます。第一の要素として、あのサポーターの声援。試合中疲れがピークに達した時、選手の集中力は途切れてしまうものです。しかしサポーターの声援は選手を「起こし」、90分フルに働く活力を与えます。根拠の無い精神論ではなくこれはれっきとした事実です。

第二に監督。彼はアジアのサッカーがもう一つ上のレベルに行くためには身体能力の向上が不可欠と考えました。ヒディングは就任当初フィットネスを中心としたトレーニングメニューを組み、経験的そして技術的に自分達が劣る場合でも、相手に付け入る可能性を体力向上によって見出しました。

第三の要素として愛国心。日本と違い、韓国人には幼少からの教育でほとんど全ての国民に愛国心が植え付けられています(良い意味でです)。韓国代表の選手も然り。「絶対に勝つんだ」という強い意志がそこから生まれ、最後まで諦めない闘志を彼らにもたらします。

総括すると、技術的にも優れた韓国がここまで躍進できた理由として:
1)熱狂的なサポーターの存在 
2)名将の存在
3)精神的強さ
が挙げられると僕は考えます。

結論を言うと、今の韓国は日本よりも強いです。絶対的に見ても今回のワールドカップにおける韓国代表はとても強いです。韓国の躍進に差し当たって、審判買収論を唱える輩がいる事について個人的には大変遺憾に思っています。審判が韓国よりのジャッジを下した、というのは遠からずといった所でしょう。しかしそれを利用するのもプロフェッショナルの仕事です。僕は個人的に今回の韓国には感動を覚えており、勝利に値する素晴らしいチームだと考えています。と同時に日本のサポーターが韓国のそれに匹敵するサポートをなせる日を心待ちにしています。

通報する

• 回答者:ho1004
  • 回答日時:2002/06/26 11:26

韓国のサッカー界の問題点として、まず、施設などが外国に比べて貧弱だということがあると思います。
また、韓国では、日本のように、小・中・高でのクラブ活動というものが、ほとんどありません。たいへんな学歴社会であるということもあるし、学校のグラウンドが、日本の2分の1、3分の1くらいしかなく、そのまた半分くらいが、職員の駐車場になっているため、練習ができないということもあります。よほど運良く、才能を認められて、運動を始めた、という人のみ小学生から続けてスポーツをしますから、韓国のサッカー界は、底辺がとても狭いです。
それから、韓国には、選手生活を中断させる、徴兵制があります。20代前半に、本格的な練習・試合から、2年半遠ざかるのも、大きなハンディとなります。今回代表チームには入ってましたが、ほとんど出場できなかったチェ・ヨンスという選手は、兵役の前は、韓国のエース的存在でしたが、戻ってきてからは、ほとんど活躍できてません。
また、日本より、経済的に貧しいですから、国民にスポーツを見る娯楽というものが浸透していません。韓国にもKリーグというプロサッカーがありますが、いつも観客はガラガラです。確か、数千ウォン(数百円)と、すごく安いのですが、見に行く人がいません。日本では夕方5時6時には退勤する人が多いですが、韓国では、労働条件が悪く、そんなに早く退勤する人が少ないことも、Kリーグの人気がないことの原因かもしれません。
いろいろの国家間の条件の違いで、日本と韓国のサッカーのスタイルや、長所・短所が違っていると思います。
韓国は、ハングリー精神むき出しのプレイをしますし、日本は、ファウルの少ない、洗練されたプレイをしていたように思います。
両者対決、ということになったら、いい試合が見られるかもしれませんね。

通報する

• 回答者:elthy
  • 回答日時:2002/06/26 09:16

ずっと日本のほうが韓国より弱いと思い込んでましたけど。
5月3日のFIFAランキングを見てありゃ?と思ったくらいです。

きっと今回のワールドカップを参考にした上でしょうから、
ランクは逆転すると思います。

韓国は「ベスト8に進んだら兵役免除」とか
もうサッカーにリアルで命かかっちゃってる集団ですから、
(韓国で兵役といえば、命の危険まともにあるものね。)
試合に対する死に物狂いさってものが違いすぎます。

あの精神力を日本に求めてもそれは酷です。
負けることによって失うリスクが小さすぎますので・・まねできない。

通報する

• 回答者:noname#2712
  • 回答日時:2002/06/26 03:30

かなりくやしいですが、今の韓国に日本が勝てるとは、到底思えません。。。
ちょいと想像してみて下さい。

あの凄まじい「デーハミングック!」や「オ~コォリィアァッ!!」の
大合唱を聞かせれるとしたら。。。。ひょぇぇ(^^;)

しかも日本が相手だったら、全く遠慮無しに(笑)敵意剥き出しで、日本がボールを持とうものなら、それはもう恐ろしい程のブーイングが起きるでしょう。

あ、これはもし韓国で試合をした場合の想定です(^^;)
はぁ~、私が選手だったら韓国で試合したくないです。
まじで、韓国サポーターの応援だけで体力も精神力も消耗しそうです(爆)

今後、日本選手は韓国国内で試合経験を積むといいでしょう。
精神面では相当鍛えられて、いい修行になりそう・・・・かな?

通報する

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:chaff
  • 回答日時:2002/06/26 01:57

↓によると、FIFAランキングで 2002/5/3 現在
日本 は634ポイントで 32位
韓国 は603ポイントで 40位
だそうです。
次回更新は 7/3 とのこと。

日本は
対ベルギー (23位)引き分け
対ロシア  (27位)撃破
対チュニジア(30位)撃破

韓国は
対ポーランド(38位)撃破
対アメリカ (13位)引き分け
対ポルトガル( 5位)撃破
対イタリア ( 6位)撃破
対スペイン ( 8位) 撃破
ホームとはいえ、韓国がいかにトンデモないことを成し遂げていたかが判ります。

私は「根性」や「精神力」という言葉は認めないつもりでいたんですが...
日本が予選リーグ突破を決めた後、トルシェ監督が「目標は達成した」とコメントしていたのを聞いて「あれ?」と思いました。「ナンカチガウゾ?」と。
韓国がスペイン戦で勝った後、大会中にも関わらず(なぜか)チームで『祝勝会』を開いているのを見たときも「あれ?」と思いました。「ソレデイイノカ?]と。

やっぱ、実力+???が勝敗を左右するものなのかもしれませんねー。

通報する

• 回答者:k8810
  • 回答日時:2002/06/26 01:19

今、韓国と日本の実力はそんなに変わらないと思いますが、体力、精神面で負けてるんじゃないですか?
私は日本×トルコ戦を見て、1次リーグの時ほど気迫が感じられなかったように思いました。稲本も止まってたし、後半入った鈴木もベルギー戦でシュートを決めた時とは別人のように見えました。
マラソンでも日本人と韓国人が並んで先頭を走っていて、ゴール目前の最後の競技場内のトラックで韓国に交わされるというシーンが印象に残っています。あの辺になるともう、実力だけじゃなくて「絶対勝つ」っていう気持ちの強さでしょう。

それとは別に、点を取らないと当然勝てませんよね。韓国は点を取る。日本は組織的なサッカーを目指してますが、個人の技術ももっと必要です(特にフォワード)。ポルトガル戦でのパープルサンガの朴智星のゴールなんか、日本人選手でできそうな人はいないですね。

通報する

• 回答者:jasmorri
  • 回答日時:2002/06/26 01:01

韓国強いですね。
運もありましたけど・・・
でも強いです。
あるデータによると(決勝トーナメント初戦終了時)

●ゴールの枠内シュート率
 日本・・・30% (ベスト16中最下位。32チーム中29位)
 韓国・・・59% (ベスト16中トップ)

●ペナルティーエリア内からのシュート数
 日本・・・4.00本 (25位)
 韓国・・・6.28本 (14位)

●ペナルティーエリア内に進入した回数
 対トルコ戦(90分)  日本・・・ 8回
 対イタリア戦(117分) 韓国・・・28回

ん~~これを見る限りでは韓国は日本より強いですね(笑)
でも何が起きるかわからないのがサッカー。
W杯終了後、韓国と試合して負けるとは限りません。
今回のW杯なんか、それがよくあらわれてました。
優勝候補のフランスやアルゼンチンが予選リーグ敗退したりと・・・

でも韓国の精神力は日本が学ぶべき事ではないでしょうか。
民族的な特徴かもしれませんが、日本はかなり精神面で韓国に
負けてると思います。

通報する

• 回答者:toma9
  • 回答日時:2002/06/26 00:59

回答します。

日本vs韓国の通算対戦成績は日本の11勝34敗14分です。
日本より強いと言えますが最近の5試合では日本の2勝2敗1分と五分五分です。

>韓国ってどのくらい強いんですか?
色々と要素はありますが2002W杯を見れば今の力はわかると思います。
(監督、自国開催、サポ-タ-等)

韓国は日本にとって永遠のライバルでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ