新しく質問する

妊娠検査薬うっすら陽性。でも...

役に立った:1件
  • 質問者:aru0713jp
  • 投稿日時:2007/05/16 22:30
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。妊娠を希望しています。
3月9日に繋留流産でそうは手術をうけ、4月15日から8日間ほど生理がありました。基礎体温と排卵検査薬からおそらく5月1日~3日が排卵日だと思い、28・30・4日に仲良くしました。生理周期は28~35日とばらばらなのですが、12日~14日と今日16日に茶色いおりものようなものが1日1回ぐらいあり下腹がチクチク痛みます。生理とは全然違うので妊娠?と思い、早すぎとは思ったのですが12日にクリアブルーで検査してみたところ、本当にじっくり見ないとわからないくらいの陽性反応があり次の日はチェックワンファストで検査してみたところ、こちらも本当にうっすら陽性反応があり5時間後くらいには細いですが少し濃くでていました。そして今日の朝またクリアブルーで検査してみたところ12日よりは濃い(それでもうすいですが…)陽性反応がでました。心配になり今日、産婦人科に行ったのですが、産婦人科の尿検査では陰性でエコーで確認しましたが、「妊娠している可能性はない。」といわれました。時期からして妊娠していれば、病院の尿検査では少しでも陽性反応がでるはずなので、もし市販の検査薬での陽性反応が見間違いでなければ、ごく初期の流産でしょう。茶色のおりものは生理と考えて下さいといわれました。本当に妊娠している可能性はないのでしょうか??検査薬でも少し妊娠反応が濃くなってきていたので少し不安です。初期の流産をしていても市販の検査薬では妊娠反応がでるのでしょうか?子宮外妊娠の可能性はないのでしょうか?一度流産しているだけに毎日不安です。長くなりましたご回答よろしくお願いします。
ちなみに基礎体温は36.3と低いのですが低温期がいつも35.8と低いので私にしたら高めなのですが…。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ekrislove
  • 回答日時:2007/05/27 14:12

初めまして。質問投稿日から10日以上も経っていますが、その後結果はどうでしたか?!

実は、質問者様の質問を読んでて、自分の事を読んでいるようでした。
というのも、私も3月12日に稽留流産によるソウハ手術をして、5月21日に生理が開始しました。それから今朝妊娠検査薬を使ってみると、うっすらと陽性反応が・・・。

流産を一度経験しているので、このうっすらの反応がどういうものか不安で不安で仕方ありません。(けれど流産した時はくっきり陽性反応だったので、色の濃さは関係ないかもしれない、と自分に言い聞かせてるのですが。。)

質問者様は、その後無事に妊娠されていましたか?
よろしかったらお返事よろしくお願いします。

通報する

この回答へのお礼

残念ながら妊娠はしていません...。
あれから何度かチェックワンファストで検査したのですが日に日に薄くなり23日以降にはまったく反応がなく真っ白になりました。
病院では、本当に初期の流産か検査薬の判定ミスかわからないけど、もし流産でもあまりにも初期なので流産にはカウントしないので気にしないようにと言われました。
23日以降に検査した時、光に透かそうが、次の日になろうがまったく線はなく真っ白だったので、やはり少しでも反応があるのは妊娠している可能性が高いとおもうのですが...。
妊娠しているいいですね!!
私もめげずにがんばります♪

• 回答者:mist_cat
  • 回答日時:2007/05/17 13:54

えっと…エコーでは5週6週ぐらいからでないと見えない場合が多いです。
病院の検査薬は間違いを防ぐために感度が鈍くなっている?というのも聞いたことがあります。

さて、不安だと思いますが、はっきり言ってそれだけいろいろな検査薬でうっすらでも反応が出ていたら着床したと思って間違いないです。

人により反応スピードさまざまですので、不安でしたら市販のでかまいません、毎日のように検査してみてください。
時間と共にホルモンの分泌は多くなるので、陽性ラインがだんだん濃くなっていきます。
ただし、だんだん薄くなっていく…という場合やラインが1週間経っても濃くならず、薄いまま…でしたら、流産を覚悟しないといけません。

今の時期で諦めるのは早いのでは?

通報する

この回答へのお礼

一週間したら再度、検査してみようと思います。
今は、期待とあきらめモードの半々ってかんじです。
流産という結果でも、焦らずゆっくり赤ちゃんがさずかるのを待ちたいと思います。お返事本当にありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mamekko555
  • 回答日時:2007/05/17 09:09

流産は残念でしたね。今はまだ心と体の快復を待っているときなのでしょうか・・・。

私も1月に2人目を8週で稽留流産してしまい、そうは手術を受けました。2月初旬の生理のあと、立て続けに2周期うすい陽性反応を見ています。先生の内診では陰性で内膜も薄く「妊娠してなさそう」といわれ、生理予定日後に生理がきました。うち2回目は飲み終わって3日後に生理がくるというピルを飲んでなお1週間後まで生理はこず、陽性反応はつづきました。検査薬でも薄くとはいえしっかりみえるくらいの陽性反応でしたが、血液検査をした結果、妊娠時のホルモン値は低かったです。
私と同じだなぁと思って回答します。

先生も首を傾げていましたが、やはり超初期の流産でしょうとのことです。最近の検査薬の精度は大変上がっているので、着床しかかったかな・・・(それが失敗でも)という受精卵の情報もキャッチしてしまうのだそうです。いわゆる化学的流産というやつで、流産のカウントには含めないでよい程度のものだそうです。
ちなみにそのときの基礎体温はガタガタで、妊娠したにしては低すぎる高温相でした。

子宮外妊娠の可能性についてそのとき先生はなんとも仰いませんでした。ただ、非妊娠時にhCGが出る原因のひとつに、腫瘍、胞状奇胎などがあるそうで、念のため血液検査やエコー検査をしましたが、異常なしでした。

私事ですが、私はその2度の化学的流産後、精神的にもまいってしまいました。流産した赤ちゃんはどこかできっと幸せに生まれかわっているはずなのに、私はきっと失った赤ちゃんを取り戻そうと焦りすぎていたんでしょうね。今まだ不妊専門病院に通っていますが、そろそろ仕事復帰でもして気分転換図ろうかと思っています。

流産後は心も体もなかなか元にもどるのに時間がかかると思います。
ゆっくり焦らず・・・というのは自分自身に対しての言い聞かせでもあるんですが・・・今は体をいたわってあげてくださいね。
何もないことを祈っています!

通報する

この回答へのお礼

一週間たってから再度、検査してみようと思います。
たしかに焦りすぎてしまいました。 
お互い赤ちゃんができるといいですね。
心あるお返事ありがとうございました。

• 回答者:saohonohina
  • 回答日時:2007/05/16 22:39

まず妊娠検査薬は、かなり正確です。
あと、クッキリ線が出ます。

ここで医者に行ってもまた2週間後に来てと
言われるだけで、医者の検査では判定されません。

薄くといわれているので、妊娠ではない気がします。

通報する

この回答へのお礼

私も前回の妊娠の時はくっきりと即反応がでていました。残念ながら流産してしまいましたが。早く妊娠したいという思いが強く想像妊娠まっしぐらって感じですかね。あせらずにいこうと思います。ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter