No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普通のレシピーとは逆に最初に分量の数字をそろえて書いてその横に少し開けて材料品目をそろえて書いて少し開けてその横に作り方又は下の部分書けばわかりやすいです。
料理名を中央に大きく
200g 人参 (1).人参と玉葱をスライスする。
400g 玉葱 (2).牛乳は沸騰させる。
2個 M卵 (3).卵は卵黄と卵白に分ける。
400g 低脂肪牛乳
という感じではどうでしょう。
No.3
- 回答日時:
★フリーソフトを活用してみるのはどう。
・パソコンに入力するやる気があるのならば、後々のことを考えて専用のソフトで
管理すると良い。専用のソフトを利用することで食材やメニューなどの検索が
行えるからだ。もちろんソフトにもよる機能だが、私は 20 世紀の時代に自作で
料理を管理する簡単なソフトを作ったことがあります。
でも、入力するのが面倒になってしまい結局、料理管理の機能を自分では
試せませんでした。
・入力するのならばしっかりと管理しましょう。ってね!入力に挫折した人より。
フリーソフト:
・http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/ …→『オリーブのレシピ』
・http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw6/ …→『CookManager』
・http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/ …→『ちゃちゃっとカロリー計算』
・上記のソフトは Vector さんの場所にある無料で使用できるタイプを列挙してみました。
ダウンロードなどを行っていろいろと試して見て下さい。
ちなみに自作の料理管理ソフトは MS-DOS 時代のソフトのため、今は利用できなくなって
しまった。暇を見てまたリニューアルする予定です。この質問を読みそうさっき思ったよ。
・以上。参考にな。→下の『参考URL』に『料理・食事』カテゴリを貼っておく。
参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/home/ …
No.2
- 回答日時:
肉 3種 魚はあいうえお 野菜は 根菜 葉物 (あいうえお)に分けて置きますが、あいうえお:ローカロリー順にしてます。
ただ作らないレシピは、整理(処分)しています。今は、その日にネットで検索して選んで料理してます。
ほとんど主人の事務所の紙の裏にプリントしてます。自分流に書き込みや、食材の不足分を何で代用など。
No.1
- 回答日時:
スキャナーで取り込み(300dpiにしないと後で印刷してもわかりにくい)あいうえお順か素材別などご自分に合ったカテゴリーに分けて保存しておけば、後からまたみることができますよ。
こうやって保存したものはかんたんな料理ならばパソコンでみてメモって作れるし、むつかしものは印刷するとよいでしょう。私はMOに保存し、MOがいっぱいになるとCDへ入れています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私の初めてはまさかの彼女持ちだった男の人でした。その男はかなりの浮気症で高校生とは思えないほどの顔の 2 2023/02/18 22:28
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- 書籍・本 本やプリントをコンビ二に持っていってコピーするお金は嫌だし「本をコピーする為にお金をつかいたくない」 2 2022/12/06 08:37
- その他(悩み相談・人生相談) 恋愛向いてない 今日気付いた というかまあ毎回誰かと付き合うたびに思っているんだけれども 今日現実的 2 2022/07/03 01:16
- うつ病 恋愛向いてない 今日気付いた というかまあ毎回誰かと付き合うたびに思っているんだけれども 今日現実的 1 2022/07/03 01:18
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 日商簿記3級のテキストと問題集の良書 1 2023/01/31 16:40
- ビジネスマナー・ビジネス文書 お客様が業者に求めていること 2 2023/03/21 16:29
- コレクション カミオジャパンの大人の図鑑シール。 こんにちは。最近コラージュが流行っていて、シールを集めるようにな 1 2022/04/03 17:24
- その他(読書) 出版社に要望の手紙を送りたい。 3 2023/02/12 14:29
- その他(悩み相談・人生相談) 試験のための勉強や本番のための練習を"素の力で戦わない卑怯者のすることだ"と思ってしまうのをやめたい 2 2023/04/10 21:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報