圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが
どちらが使いやすいでしょうか?
炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか?
使う用途としては
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
などです。
色々な調理を鍋一つで行いたいのですが
そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか?
サイズや重量としては
・重くない
・一人暮しに合う大きさ
が希望です。
圧力鍋について色々調べたところ、
・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる
・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。
・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。
など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。
↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。
http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html
あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり
最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、
こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。
(最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・)
圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか?
私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので
できれば扱いが簡単なものがいいです
圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか?
もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今、圧力鍋と無水鍋を両方とも使いこなしています。
どちらも使いこなすまで、慣れが必要です。
何度か失敗して鍋の特長を理解すると
あとはほぼ一生使えると思います。
どちらの鍋も、手軽でおいしくできます。
・炊飯(炊飯器の代わり)
ご飯は無水鍋(20cm)で炊いています。水の分量は
炊飯器とほぼ同量。炊き込みご飯なども問題なくできます。
炊き方など詳細は「有元葉子の無水料理」(文化出版局)の本を
参考にされるといいと思います。米粒のこびりつきは、炊いてから
20~30分ほど蒸らしておくことで、鍋からキレイにとれ、
洗うのも簡単です。
圧力鍋でご飯が灰色になるのは、高圧でご飯を炊くからです。
当方はフィスラーを使用していますが、メモリを低圧にすると
つやつやの白いご飯が炊けます。時間がないときに重宝します。
鍋もステンレスの5層構造ですので、べったり鍋底につくことも
ないです。
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
レンジが便利なので、あまり使っていません。
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
無水鍋に、1cmの水をいれ、蒸し板や金ざるで蒸しています。
シュウマイや肉まん、もやし・ブロッコリー・とうもろこしなどの
野菜など、専用の蒸し器がいらないので場所もとらず、便利です。
蒸し野菜はゆでるよりもしゃっきりして、おいしいですよ。
・炒め物(フライパンの代わり)
無水鍋のフタがフライパンの代わりに利用できます。
もっともテフロンではありませんので、
油や水分を含まない食品は、油をひかないとくっつきます。
・煮物
圧力鍋と無水鍋を使い分けるとベストだと思います。
圧力鍋→切干大根やひじき、干ししいたけや豆などの乾物料理
手軽さやおいしさとも、圧力鍋にかなうものはないと思います。
無水鍋→肉じゃが、レンコンやゴボウ、大根、かぼちゃの煮物
調味料はほんの少しでOK。
根菜のほっこりとした味わいが楽しめます。
一人暮らしでスペースもないようなら、「クック膳」という
電子レンジでご飯もおかずも作れるプラスチック容器が便利です。
へばりつきも少ないし、容器のまま保存もできるので、ネットで
検索してみてはいかがでしょうか。
No.5
- 回答日時:
炊飯、料理の温め直し、野菜を蒸す、炒め物、煮物に使うには、どちらの鍋でも代用できます。
圧力鍋は、専用のフタを使わなければ、普通の鍋と同じです。専用のフタを使うと、時間がかかる煮物も短時間で柔らかく作ることができます。
無水鍋も、普通の鍋のように使うことができますが、水を入れずに野菜の水分だけで煮込み料理やスープが作れるので、栄養も取れ、美味しいという利点があります。ただ、時間はかかります。
時短を選ぶか、美味しさを選ぶかだと思います。
No.3
- 回答日時:
あまり薦められないですけどね、
圧力鍋ならすべてをカバーしますよ。
多層鍋、琺瑯鍋ではなく安いアルミ圧力鍋なら軽いです。
飯を炊く、レンコンを煮る、カレーを作る時、時は圧力をかけなければいいのです。
どんな鍋でも使っているうちにこびりつきやすくなりますよ。
テフロン加工していてもはじめのうちはいいですが、
そのうちにこびりつきやすくなりますからね。
私はセラミックの鍋を使っています、一つで何でもやってしまいます。
でも圧力鍋は別にありますが月に一回使わないですね。
この回答への補足
>私はセラミックの鍋を使っています、一つで何でもやってしまいます。
セラミックの鍋って、
・炊飯(炊飯器の代わり)
・料理の温めなおし(レンジの代わり)
・野菜を蒸す(蒸し器の代わり)
・炒め物(フライパンの代わり)
・煮物
など全て出来ますか!?
もし出来るなら、セラミック鍋かおうと思います!
圧力鍋か無水鍋のどちらかが欲しいと思っているわけではなく、
上記全てができる鍋なら何でもいいんです。
他の鍋やフライパンや炊飯器や電子レンジを全て処分して、
調理は全て鍋一個で、という形にしたいのですが
セラミック鍋なら、それが可能でしょうか!?
No.2
- 回答日時:
少々値ははりますが、兼用のなべもあります。
http://www.iwatani-fissler.co.jp/fissler/roiyal/ …
http://www.asahikei.co.jp/katsuryoku.html
(炊飯については別物を用意したほうがよいと思います)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしを始めてまだ炊飯器がないのですが、 調理機能付きの炊飯器を購入するか、電気圧力鍋みたいなの 10 2022/08/30 09:48
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5L...
-
圧力鍋と無水鍋について
-
ルクルーゼか圧力鍋か
-
4合まで炊ける圧力鍋は何リッ...
-
牛スジ
-
餅つき機が欲しくなります。 こ...
-
玄米食とアクリルアミド
-
松居一代さんの圧力鍋の製造元...
-
どれにしよう・・・圧力鍋&活...
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
圧力鍋で料理が焦げてしまう原...
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
-
ホーローの鍋は食洗機にかけて...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
無害でしょうか?
-
しつこい鍋の焦げを取る方法
-
鉄なべでなべものをすると汁も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報