今のバイクを選んだ訳を聞かせて下さい^^
こちらで相談して、バイクの免許を取得する決心がついた37歳女です。
5/21(月)に普通二輪免許取得の申し込みをしてきました。
そうと決まれば、次はバイクよね^^と思いまして教習所の近くのバイク屋さんへ。
欲しいバイクを見て、テンション↑いこうかと思いまして。
前からバイクに乗ってみたいと思っていましたが、詳しくない私。
雑誌を見て、エストレヤなんて乗りやすそうでいい感じ~、と主人にも相談し
車検を受けてもいいならW400やSRも乗りやすいよね~と言うことで、
めぼしを付けて、いざお店へ。
店員さんが来てくれて、欲しいバイクを説明するとまずSRへ。
・・・・ス・・・ステキ・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・
そしてW400へ。こりゃまた足つきも良くため息もの・・・。
そしてエストレヤへ。ありゃ・・なんか迫力がない。(400の後に当たり前?)
今からでも乗れそうな感じ。んな訳ないのですが^^。
カタログをもらい自分を見失った一日でした~。楽しかった。
で・・・どうしようかな~と悩んでいます。
悩むこと自体楽しいのですが、皆さんはどうやって決めましたか?
価格・見た目・使用用途など色々あると思いますが、お聞かせ下さい。
- 次の回答10件
- |
回答(22件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
BWhanaさん、頑張っておられますね。
私の妻も36か7の時に普通二輪を取得、VTR250に乗りました。
理由はただ一つ。軽くて乗り易そうなので、「これでいいんじゃん」という私の一言。教習者のCBから見れば、威圧感もなく即決定でしたね。
そもそもはアメリカン系に憧れていたみたいでしたが、重たそうだったのと、見た目、排気量の割には大きく見えるので躊躇したみたいです。その後、私(CB1300です)についてくる場合、あまりにもパワーがないというので、CB400SBに乗り換えました。アメリカンはもう少し年がいってからでいいかな、などと生意気言ってます^^
そんな妻も最初は(かなり)頼りなげな運転でしたが、今は安心して見てられるようになりましたよ。下手ですが、慎重で丁寧な運転をします。(運動神経はお世辞にもいいとは・・・)
BWhanaさんも、いろいろと不安もあるでしょうが、結局は慣れと、思い込みですよ。大丈夫。実戦を積めばどんどん上達します。バイク選びも直感でいいですよ。
その時々で乗りたいバイクも変わります。
丁寧に乗ってやれば、そんなに値落ちもしませんし、乗り換えもまた楽しみの一つですよ。
ちなみに、妻の乗ったVTRは、本体価格25万ほどで購入、2年で約8000Km走行し、売却(下取り)は17万でした。その後、その店で、ピカピカに磨かれ27万の値がついてました。確かにコンデションは良かったですが(買ったのも売ったのも同じ店)なんで??
この回答へのお礼
koubou1994さん、有難うございます。
koubou1994さんの奥様も、私と同じ歳位に取られたんですね~。
嬉しいです。教習所でも、女性は若い人ばかりで・・・^^
私も最初はアメリカンに憧れましたが、主人がDSC400に乗ってて
この大きさで400なんて、私には最初からは無理だな~と思いました。
VTR250はかっこいいですよね。私の良く見るHPの方が、VTR250に乗ってて
かなり愛してらっしゃって、乗りやすいと言ってました。ホンダLOVEですって^^
私は今5時間の教習が済み、立ちゴケを1時間に1回は必ずしながらも(笑)
楽しく通っていますが、
主人は心配らしく、色々アドバイスをしてくれたり
日曜日には乗っけてくれて、教えてくれたり・・・・^^
koubou1994さんも、奥様が取られた時は心配でしたでしょうね^^
主人がハラハラしてるのが良く解ります。取ったら取ったで、またX2心配ですよね。いやいや、すんまそんです。
>丁寧に乗ってやれば、そんなに値落ちもしませんし
いや、ビックリしました。バイクって解らないものですね~。
しかも同じ店って。ありえないでしょ~。奥様が乗られてプレミアついたのでしょうかねぇ(笑)
旦那様とはそれほど離れていないトシだと思います(笑)
もうすぐ40半ばの「おっさんライダー」です。
大昔は、日本のどのメーカーも「トライアンフを追い越せ」という気概を持って、精力的にオートバイ製造に尽力していました。
そこで「時代の名機」である、メグロ-カワサキW1-Sが生み出されたりもしました。
今ある、カワサキW650(W400)は、そのイメージをふんだんに盛り込んだ、復刻版と言えるかも知れませんね!
トライアンフ-ボンネビルT100は良いです!(本当に)
お金が余ってたら、僕が欲しいわ!(笑)
この回答へのお礼
bigoyajiさん~有難うございます。
やはり・・・同じ年代でしたか・・・^^
主人はS38年生まれです。
ちなみに先日、トラだと教えて見ました。
そしたら・・・絶対ウソだっと信じて貰えませんで、経緯を伝えたところ
納得したのかは解りませんが、かなりのショックを受けていました~。
ドイツ軍なのに・・・・とbigoyajiさんのおっしゃっていた事を
そのまま言ってましたよ~^^
かえって教えなかった方が良かったのか・・・?と思うほどの落胆ぶり。
やはりず~と思っていた事が違っていたのは、ショックだったのでしょうね。
ショックを受けつつも、PCで調べたりして・・・・。
欲しいって言ったらどうしよう~(笑)
またも補足回答で申し訳ない。
映画の設定上、「ドイツ軍の捕虜になったマックイーンが、ドイツ軍からバイクを奪い、柵を飛び越え脱走する」ため、ご主人は、「BMW」と思われたのでしょう。
当時の僕は、映画を見て、「ドイツ軍の軍用バイクが、何でイギリス製のトラ(トライアンフのバイク乗りが呼ぶ呼び名)やねん!」と突っ込みを入れてしまい、ひんしゅくを買った思い出が......(苦笑)
是非、教えてあげてください。
旦那様は、トラで、奥様はW400なんて素晴らしいです!(と外野の僕は勝手に盛り上がってます、笑)
この回答へのお礼
bigoyajiさん、再々度有り難うございます^^
そうです・・・まさしくそうです。
>ドイツ軍の捕虜になったマックイーンが、ドイツ軍からバイクを奪い、柵を飛び越え脱走する」ため、ご主人は、「BMW」と思われたのでしょう
その通りですぅ~!!!
主人は映画を見てからこの方、BMWで今この世の中に存在しないと思い込んでいますから
そっとしておこうかしらん^^知ったらマジ買いそうで、私が怖い^^
bigoyajiさんは主人と同じ位のお歳の方かしら・・・・?
ここまでお詳しいとは、bigoyajiさんと話すことが出来たら主人感激するでしょうに^^
原付のDioに始まり、Italjet Formula125、V100、Aerox100、
今はカワサキのエプシロン250オレンジ。
見事にスクーターばかり。「自営の足にも使うのでスーツで乗り回す」ことと「仕事で使うもの一式の積載」を考えてこうなりました。
趣味的バイクと2台体制も考えましたが、残念ながらマンションの駐輪スペースと金銭的な問題からちょっと難しいです。
スクーターは退屈です。それなりには楽しいけれど。大型とって隼あたりがほしいのですが、もし大型とってもたぶんT-MAXあたりになりそうかな。
この回答へのお礼
CDJWさん、有り難うございます。
隼・・・カッコいいですよね~。まだお目にかかった事はないのですが^^。
そうですね~CDJWさんのお仕事で使うとなると、スクーターですかね。
>スクーターは退屈です
そうなんですか?
教習で一回乗る授業があるとの事なのですが、まだ乗ってませんので車と同じでラクなのかな~と。
CDJWさんも憧れのバイクに乗れるといいですね。
質問文を見る限り、レトロ系がお好きなようですね。
私は、CB400SS、SR、FTR223、Solo、CBR1000RRと所有してきて、今はER-6nに乗っています。
SRは止めといたほうが良いと思います。キックのせいでバイクが嫌になるかもしれません。
ちょっとコンビニに寄ろうと思っても、またキックでエンジンかけると思うと嫌になってしまいますし、道路上でエンストした時の危険性のことを考えてもSRはちょっと・・・。セカンドバイクなら良いかもしれませんが。
この回答へのお礼
chiba-glさん、有り難うございます。
chiba-glさんは色々なタイプのバイクに乗られたんですね。
>SRは止めといたほうが良いと思います。キックのせいでバイクが嫌になるかもしれません。
経験者の方からのお話は、参考になります。
やはり・・・キックは問題なのですね。
キックがいい^^と納得して買わないとSRには乗れませんね。
私もキックはちょっと無理かな~と思ってます。
ほんとに乗りたいならエンストしないようにもう特訓ですけど・・^^
いやいや・・ボタン一つで掛かるのがいいな~やっぱり。
レトロ好きなんですよ~。その通りなんです。
ちなみに主人もDSC400です。主人の影響では無いですけどね。
またまたで失礼します。
大脱走で使われていたのは、確かトライアンフだったと思います。
ペットネームがなんだったかは忘れてしまいました。(軍用という設定で、緑の迷彩に塗られていたように記憶していますが違いますか?)
今でも魅力のあるクラシックスタイルのトライアンフも発売されていますよ!
気になったら、トライアンフのHPを調べてみてください、補足まで。
この回答へのお礼
bigoyajiさん、お答え有り難うございます。
トライアンフなんですね~。有り難うございます。
詳しいですね~bigoyajiさんは。主人はこの映画を見て、バイクに乗りたいと切実に思った思い出の映画の様です。
>軍用という設定で、緑の迷彩に塗られていたように記憶していますが違いますか
その通りです。迷彩かは私も定かではありませんが、緑のはずです。
あ~教えたい・・・主人に・・・でもセカンドカーで買われても困るわ^^
もし今度、話が出たら教えようかな・・・(笑)
こんにちは。
ホーネット→ZZR400→CB400SF→CBR1000RRと乗り継いでますが、CB400以外はカタログだけ見て選びました。
それ故、後悔というか失敗したかな~と思うことはちょくちょくありますよ。特に今乗ってるCBRは想像以上に前傾がきつく小物入れがないという点にしばしば「やられた~」と思いますね。
・選んだ理由・
ホーネットは初めてのバイクということもあって、パワーの抑えられたものを。ZZRは長距離通学に適していそうなもの。CBは単に即納できるという点で。CBRは一度でいいからSSに乗りたかったという点で、それぞれ選んでみました。
ぜひ色んなバイクに触れてみて、コレというのを見つけてみてください。本当に適したバイクに出会えれば、末永くバイクライフを楽しめると思います。
この回答へのお礼
kintaro009さん、有り難うございます。
kintaro009さんは、ホンダのバイクが多いようなので、ホンダを愛してらっしゃるのですね^^
でもカタログだけ見て選んだとは・・・大人買いな・・・^^
私には絶対ありえませんね~。見てX2なめ回してから(笑)買うと思います。
>本当に適したバイクに出会えれば
これに出会いたいもんです。
今は車に乗りながら、バイクだったらここでこうして・・・と妄想しながら乗っていますが、
車と違って怖いですね~。今私の住んでいる所は田舎なので、
やっと下水工事が着々と進んでいるのですが、舗装でこぼこした所ばかりです。
お店に入る前の段差や、暴走車にビビッてます。(気が早いか^^)
やっぱりカッコだけでは、テクがついていかないだろうな~と思うこの頃ですよ。
もし免許とれたら暫くは、特訓ですな^^
再登場で失礼します!
僕自身は、「色々、制約もあるけれど、乗りたいと思ったバイクに乗る!」のが一番良いと思います。
趣味で乗るなら、「他人から、コレは良い」と言われるのを勧められたまま乗るより、「苦労はするけれど、納得して、頑張って乗る」方を選んだほうが、例えすぐに諦めたとしても、大事な経験になると思います。
心強い旦那様もいるわけですし、問題ないのではないかと。
色々乗らないと、「そのバイクの特徴や良さ」と言うのは中々見えてきませんし、だからと言って、何でも買い続けるわけにもいきませんし。
大事なのは、「コレに乗りたいと思い、練習すること」です。
この回答へのお礼
bigoyajiさん、再登場有り難うございます。
>コレに乗りたいと思い、練習すること
まさしくそうですね~。今、教習三時間終わったところですけど、
前よりはCB400(教習車)が扱いにくくは思わなくはなりました^^
でも、またまた立ちゴケしちゃいましたけど。
どれに乗りたいかは、教習が進むにつれて段々変わってきました。
>そのバイクの特徴や良さ
そうなんですよね~。カッコイイを良しとするのか、扱いやすさを重点に置くか
ポイントによって自分の欲しいバイクが、おのずと見えてくる訳でしょうし^^
主人なんか、今日マックイーンの映画大脱走のバイクに乗りたいと言ってました。(解りますかね?)
BMWだろうなぁ~と言ってましたけど、もちろん今は製造されていないわけで・・・。
人によってほんと、さまざまですもんね^^。
私なんて教習所で40キロだしただけで、気持ち良くてテンション↑まくりですもん。まだそのレベルなんですよね~。
とにかく今は、買うバイクに失礼のない様に?教習を受けてちゃんと運転出来る様にしなくちゃ~ね^^
有り難うございました~。
最初のバイクは中古の400空冷単気筒のSRX4というバイクで5万円でした。非常に単純なバイクで、公道を初めて走ったとき、本当に楽しかったです。
これは事故で失い、次はイタリアの200のスクーターに乗りました。ATでMTを追い回す楽しさがありました。通学に必要なメットインもあり、3万6千キロ乗りました。
さすがにガタが出てきたので、大型免許をここでとり(中免から7年目)次にER-6nという2気筒のバイクを買いました。スタイルと2気筒の鼓動感に惹かれました。(これはオールマイティバイク)
しかし、オールマイティバイクに乗って気づいたことがあり、乗り換えを決意しました。それは、自分は趣味としてバイクに乗りたいので、実用性(燃費、エンジンによる夏の暑さ、積載収納性、2人乗りのしやすさ、風防性)は犠牲になっても良い。2気筒の鼓動感、トルクが楽しみたいということ。次はMT-01という1700のバイクの予定です。
オールマイティのバイクに乗ると、自分がどれが欲しいのか見えてきて、徐々に乗り換えたくなってきます。自分もMT-01が飽きない保証はないのですが。
個人的にはW400は高いのと上位機種のW650があり、乗り換えたくなると思います。また、こういうクラシックスタイル車は400までは単気筒が楽しいので、SR400かエストレアを薦めます。ただ、最初のバイクは本当に欲しいバイク探しということで安い中古がいいかもしれません。
SRX4なら10万位でありますし、いいバイクです。自分でもいずれはまた欲しいと思うバイクです。因みにW650よりSRX4の方がバイクを扱う間隔は間違いなく楽しいです。
そして、250か400のバイクで自分がバイクに速さを求めているのか、鼓動感を求めているのか、大きいのを求めているのか、小さいのを求めているのか、経済性を求めているのか色々考え、次に大型にステップアップする。これが一番です。
ステップアップするなら最初から大型取ればいいじゃんと思うかもしれませんが、これは薦めません。なぜなら、小さなバイクは楽しいからです。ここでバイクって楽しいなと思ってから大型に乗ると、小さなバイクとは異なる楽しさを楽しめます。これが最初から大型だと大きなエンジンの恩恵が分かりません。
バイクを楽しみたいなら、特に初めてのバイクで犠牲にしても良いところは
・エンジンのスムーズさ(スムーズでないエンジンは味、鼓動感に繋がる)。
・速さ(ただ、できれば140キロは出るバイクがよい)
・風防性(高速そんなに走らない。高速主体に走るようになったらツアラーに変えればよい)
・燃費(大抵20キロは走る。ハーレーですら15キロは軽い)
・重量(重くても愛情があれば何とかなる)
といったところでしょうか。とりあえず一台目は乗って楽しもう。そして物足りなくなったら次欲しいバイクを検証しましょう。
この回答へのお礼
pupurunさん、有り難うございます。
>・重量(重くても愛情があれば何とかなる)
笑ってしまいました^^。
SRX4て、見た事ないんですよ~。ヤマハですよね。ちょっと、探してみます。
大きいバイク・小さいバイクと言われると、大きい方が乗れたらカッコイイなぁ~とは思うのですが、
実用性で言ったら、小さいバイクかな~と思っています。
車も大きいのはいいのですが、その分細い道が怖かったり、バックする時もかなり慎重になります。
慣れの問題でもあるとは思うのですがね~。
男性の趣味は大きい人が好きなんですが(関係ないか^^)
使う物はやっぱり実用性かなってか^^
私が求めている物は、今のところは乗れないので・・・と言う事もありますが
自分で運転して、風を感じたい~くらいなんです。お恥ずかしい。
MT-01を乗る事が出来るpupurunさんは私には神様みたいな、存在ですね~。あんなでかい物~^^いいなぁ。
主人はDSC400に乗っているのですが、SRだったら乗りたいな~と言ってました。W400は本当高いですもんね。見に行った時ビックリしました。(SRも高いけど)
でもキックが心配ですね。クラシックタイプはそれが良いところなんだろうけど。
つ~か早く免許取れるように上手くなりたいです~。
だって教習で転がってイタいんだもん。
再登場です。
妻には250や125も薦めました。
免許に10数万、バイクに60万もかけてたった2年で辞めるのは勿体無いですし。
何より、タンデムじゃなくて別々に乗れれば、旅の距離が飛躍的に伸びますしね。
でも、ダメでした。
確かに妻の「バイク下敷き」事件は特殊かもしれません。
ただ、色んな人の話を伺うと、バイクから離れる方って結局似たり寄ったりな理由です。
「面倒になる」か「怖い思いをした」ですね。
車庫入れする度に息を切らし、傾斜のある場所で停車するたびヒヤヒヤする。
路肩の狭い、しかし交通量の多い道でエンジンがかからなくなり延々と押し歩いて怖かった、とか。
大型トレーラーに無理な追い越しをされて、風で飛ばされそうになった、とか。
ガソリンスタンドに入るために歩道を横切ろうと思ったら、段差で転んだとか。
山道を気持ちよく走っていたら急に砂利道が現れた、とか(これは実際結構あります)。
真夏は車の方が格段に涼しい、とか(笑)。
かと言って上着のチャックを少し開けていたら、服の中に虫が入ってきてパニクッた、とか。
それをバイクならではの苦労だから、と楽しめるかどうかだと思うんです。
そういう意味を多分に含んで、最初は自分の腕力でどうにかなる範囲のバイクが良いかな、と。
ただ、逆に女性で大型バイクに乗ってる人だっています。
実際一人旅で動かなくなったらどうするの?って聞いたらですね・・・
「通行人かジャフ!!」
とニコヤカに答えられました。
別に間違いじゃないんです。
ただ、教習でもそのうち気付くと思うんですけどね、やっぱりコケると恥ずかしいモンです。
それを振り切ってサラッと助けを呼ぶ神経も、ある意味必要かもしれません(笑)。
うちの妻にも同じ事は言ったのですが、それは無理だったようで。
トドノツマリ、バイクは自己満足な乗物なんで、書いて字のごとくです。
自分が満足しなくちゃ乗る意味がない。
そういう意味で好きなバイクに乗れるのが一番幸せ。
ただ「好きなバイクに乗る=バイクがより好きになる」とは限らないかな、と。
その辺のバランスですよね。
とりあえず教習では400を乗るわけですから・・・
排気量(重さ)は徐々に考えて行けばいいのかもしれませんね。
最後になりますが、バイクは素晴らしいです。
バイク自体も、バイク仲間も。
ぜひ、楽しいバイクライフを!
この回答へのお礼
xjr400さん~再度有り難うございます。
ううっ・・・(涙)やっぱり奥様だめだったのですか。
残念です。でも趣味の範囲なので仕方ないですよね。
教習所に通うか迷っていた時・・色々考えました。
結局乗らなくなるのではないだろうか。
怖い思いするのではないか・・・事故にあったら痛いじゃん!!(笑)
結局悩みましたが、悩んでいても訳分からん!と思い
とりあえず免許を取る努力をしてみよう~と・・前に進もう!と。
でも教習所でもう転んで、痛いじゃん~!!はすでに体験済みですけど^^
乗りたい乗りたい乗りたい~で来ていますから、
乗れた=バイク大好き・・になるか分かりませんが、
風を感じる余裕が早く欲しいです。
>最後になりますが、バイクは素晴らしいです。
おおぅ(泣)私も早く言ってみたい~。頑張ります。有り難うございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!