新しく質問する

死刑制度についてのレポート

役に立った:2件
  • 質問者:mossan24
  • 投稿日時:2007/05/23 23:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

大学で「死刑制度についての立場を明らかにしてレポートを書け」との宿題が出たのですが、死刑制度について考える上でお勧めの本あれば教えていただきたいです。できれば、賛成派・反対派両方の本が読みたいです。
何だか重い質問ですが、回答していただけると助かります。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:soppudasi
  • 回答日時:2007/05/24 00:33

死刑と本、この2つで検索すれば、結構出ますよ。

私自身は、死刑執行という本を読んだことがあるけれど、死刑制度というよりは死刑囚の心理の方にウエイトがかかっている気がします。

難しい問題ですね。
私は賛成論者なんですが、それぞれの考えの境目がどこにあるのか?
を考えますね。 反対論者が、自分の身内を殺されても果たして反対論者でいられるのか?
被害者寄りの考えをするか、死刑囚の立場で考えるかで意見の食い違いがあるけれど、両者の立場で考えて矛盾点を指摘しながらまとめれば、きっといいレポートが出来るよ。  頑張って。

私は今、山口県で起きた母子殺害事件について矛盾を感じています。
この事件の詳細を知っても死刑反対論者でいれる人と話をしてみたいですね!!
ムダ話をしてしまってすいません。

通報する

この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません。おかげでなかなかのレポートが書けそうです。アドバイスありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ