結婚を考えてくれてる彼の気持ちがわかりません。
私には来年の3月末までに結婚の約束をしている彼がいます。
その彼とは彼のプロポーズのような言葉からお付き合いが始まりました。
彼とは遠距離恋愛で1ヶ月に1度のペースでしか会えないのですが、
付き合って1ヶ月たった頃に彼に
「○○(私の名前)の言葉や態度は結婚を急いでいるように聞こえて重すぎる。俺は束縛は嫌いだ。束縛したら逃げていくよ」
と言われました。
その時は、プロポーズのような言葉をいただいてから初めて会った日だったし、彼のその言葉にすごい不信感を抱き「そこまで真剣に結婚のことを考えていないんだな。」と感じ、私も結婚を意識することをしないようにしました。
でも、それから数ヶ月経って彼の方から将来的な話をしてくるようになりました。
そして、今ではとても大切に思ってくれていて結婚に対しても真剣に考えてくれていることが伝わってきます。
しかし、結婚前に同棲をすると決めた時期まであと半年をきった今となっても彼から具体的な話がありません。
親にもまだ結婚の話はもちろんのこと、私の存在すら話していないようですし、同棲する場所や結婚後の同居のことなどいろいろ話し合わないといけないことは多いのに・・・こんな状態で本当に半年後同棲できるようになるのかが不安です。
彼に「重い」と言われてから、私から結婚について具体的な話をすることが怖くなり、また彼の思っている「束縛」がどれほどのものかがわからない為にそう言った話はできないでいました。
けれど、そろそろきちんと話し合った方がいいと思い彼に
「きちんと話がしたい」
とメールを送りました。
まだ返事はありませんが、めんどくさいことが嫌いな彼にこれからの具体的な結婚にむけての話をするにはどのように話せばいいのでしょうか?
(結納や披露宴等はする予定はありません。)
また、男性は「結婚しよう」と思っていても実際話をするのはめんどくさいものなのでしょうか?
皆さまのご意見をいただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
こんばんは。
めんどくさいというか、なるようになるさって感覚の彼かも
しれないですよね。
また、仕事等で自分のキャパがいっぱいになってしまっていたら
質問者様との結婚(同棲)を考える余裕がないのかもしれないです。
ある程度貴方が今後の段取りを決めて、さりげなく、、例えば
”夏に貴方の両親に挨拶しておいたほうがいいと思うけど、どう思う?”
とか、”住む場所調べておくけどどの辺だと仕事に便利?”とか
あくまでも彼と相談って感じのスタイルをとって、貴方が仕切ったら
どうでしょうか。
彼がすべてお膳立てをしてくれればいいですけどね。
意外にこういう雑務って奥様が旦那をフォロしてひっぱっていく
ほうがいいんじゃないかな。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございました。
先日、彼ときちんと話をすることができました。
私の母が心配していたこともきっかけとなり、詳しい話まで踏み込んですることができました。
お互いの親も交えてまだ話をしておかないといけないことはたくさんありますが、皆さまのおかげで冷静に話すことができました。
>意外にこういう雑務って奥様が旦那をフォロしてひっぱっていく
>ほうがいいんじゃないかな。
おっしゃるとおりかもしれませんね(笑)
これからも未来の旦那様をフォローしつつひっぱって行こうと思います。
逆に、質問者様も逃げ道を用意しておいた方がいいですよ(苦笑)。
遠距離恋愛で1ヶ月に1度のペースでしか会えない彼と一緒に暮らし
はじめて、結婚したくなくなるかもしれませんから。。。恋愛期間の
言葉での約束は、あまり深刻にとらえすぎない方がいいと思います。
信頼関係が生まれれば、約束なんて無意味なものだったんだなぁ……
と実感します。
結婚できる時はできますから、あまり焦らない方がいいです。
この回答へのお礼
>恋愛期間の言葉での約束は、あまり深刻にとらえすぎない方がいいと
>思います。
>信頼関係が生まれれば、約束なんて無意味なものだったんだなぁ……
>と実感します。
そうかもしれませんね。
私は少し焦りすぎていたのかも・・・。
逃げ道を作るかぁ。(苦笑)
でも、そのぐらいどんと構えた方がいいってことですかね。
確かにたまに会うのと一緒に暮らすのとでは見えてくるものも違う
でしょうし・・・。
ご意見、ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
あなたにとっては、もう半年しかないのかもしれませんが、彼にとっては「まだ半年もある」のかもしれませんよ。尻に火がつかないとやらないタイプなのかもしれないですね。
同棲するだけだし、そんなに焦らなくてもいいと考えているのではないですか?。
あなたのご両親にはこのことを話しているのでしょうか?
それなら、あなたのご両親が彼と話をしたいと言っていると言って、
そういう場所をセッティングしてはどうでしょうか?
このままだといつまでも決まらない気もします。
この回答へのお礼
早速のご回答ありがとうございます。
確かに・・・彼は『尻に火がつかないとやらないタイプ』のような気がします。(今までの彼の話を聞いていても・・・笑)
joshuapkさんのおっしゃるように彼にとっては「まだ半年もある」と思っているのかもしれません。
>このままだといつまでも決まらない気もします。
それは困るので、両親とのセッティング等も視野に入れて考えたいと
思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう