お祝儀とお車代が同額だった場合
主人が友人の結婚式に出席しました。
遠方(飛行機利用)の式です。
お祝儀を2万円包んだのですが、お車代として同額の2万円を頂いてしまいました。
事前に、お車代を頂けると聞いていなかった&遠方からの出席ということもあり、この額にした次第なのですが・・。
改めて結婚祝いの品を送るなどしたほうがよいのでしょうか。
ちなみに、わたしたち夫婦は親族だけの海外挙式でした。その友人からお祝いなどはありませんでした。
なにかしっくりこないので質問させていただきました。
一般的にはどうすべきなのでしょうか。
ご祝儀と御車代は全く関係ありませんよ。遠方から招待するのですから主催者が全額負担して当然です。場合によってはご祝儀の2倍以上の交通費がかかることもあります。でもそれは交通費を負担してでも招待したいのですからゲストとしては遠慮なく受け取るものです。
海外挙式の為…とありますが、披露宴に出席で2万円のご祝儀は少ないですね。(学生並みです。)相場通り3万包むべきだったと思います。そうすれば変な遠慮も無かったのでは?私なら、海外挙式であろうと自身の結婚の際にご祝儀もお祝いの品も無かった友人の披露宴には出席しません。ご祝儀1万を郵送して祝電うっておしまいです。(笑)
結論ですが…質問者様のご祝儀が相場以下だったことに対して申し訳ないと思うのであれば、何か1万円ほどのお祝いの品を贈るといいと思います。交通費は経費なので問題ではありません。今回の場合、たまたまご祝儀と御車代が同額になってしまったことでもやもやとするのかもしれませんね。
この回答へのお礼
遠方でも、車代のない披露宴もあり、、、。
今回はそのタイプの披露宴だと思い込んでおりました。
その地域でのお祝儀相場は20000~30000なので。
>たまたまご祝儀と御車代が同額になってしまったことでもやもやとするのかもしれませんね
そのとおりです。
これまでの式では、お車代が出るときにはお祝儀も多めに包んでいました。。
こんなこともあるのだなあと、いろんな意味で勉強になりました。
これからは、お車代あるなしにかかわらず、30000つつもうと思います。
多分,友人は貴方のお祝いを出して居なかったので,考えた上での交通費だったと思えます.
普通お祝いは3万円ですから,余計そういう考えになりますね.でも今更又出すと先方もお返しで悩んでしまうと思います.
どうせ次は出産があるでしょうから,その時にお祝いを贈るのがいいと思います.
この回答へのお礼
そうですね。
大変参考になりました。ありがどうございました!
ご祝儀=結婚祝いだと思ってましたが・・・
この辺は、お住まいの地域のしきたりなどによって
大きく変わっているようですので、
一緒に出られた方に確認したりするのもいいでしょう。
この回答へのお礼
ご祝儀=結婚祝い
そのとおりなのですが、お祝儀がお車代として返ってきたような感じがして。
お祝いにならないのではないかと思いました。
ご回答ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう