賃貸保障と敷金の違い
役に立った:32件
お伺いしたいのですが賃貸保障というのが最近目にしますが借主が家賃を滞納した場合は敷金から差し引くと思うのですがそれでもなおかつ賃貸保障から保障されるのでしょうか?もし賃貸保障から未払い家賃の保証金が大家さんに出るならば借主は敷金は払わなくてもいいのかもしくは敷金はどうなるのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
大家してます
>敷金はどうなるのでしょうか?
どうもなりません、普通の契約と同様になるだけです
・普通の契約
連帯保証人+敷金
・賃貸保証
保証会社+敷金(連帯保証人+保証会社+敷金の場合も有り)
賃貸物件を契約するに当たって契約者もしくは連帯保証人の信用度が低ければそれを補完する意味で保証会社の利用を条件にされます
連帯保証人の代わりになるだけですので敷金などに変化は有りません
この回答への補足
なるほどありがとうございます。勉強になりました。大家さんに保証会社をつけられるということは信用されていないと言うことなのですね。と言うことは信用されている人は保証会社をつけられない人もいるということですね。
No.1ベストアンサー10pt
賃借人が家賃を滞納したときに、敷金から充当するかどうかは賃借人(大家さん)の自由なのです。大家さんが敷金から充当すれば、それ以上の損害(滞納がずっと続いたり)が出たときの担保を失ってしまうことになります。ですので保障会社に保障させることに矛盾はないと思います。
この回答への補足
なるほどわかりました。ありがとうございます。ちなみに賃貸保障を借主に払わせて賃貸保障を活用するかどうかは大家さんしだいということですか?地方ではあまりやっているところは無いようですが。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!