宅建業法の「自ら売主」について
役に立った:0件
自ら売主」の定義がよく分かりません。
買主が宅建業者か否かによる「自ら売主の制限」の可否は理解できていますが、
例えば「宅建業者A 宅建業者B 宅建業者でないC 宅建業者でないD」とすると
1:宅建業者A所有の宅地建物を宅建業者でないCに売却する場合、Aは「自ら売主」と言えると思います。
2:宅建業者A所有の宅地建物を宅建業者Bが代理・媒介してCに売却する場合、Aのみを「自ら売主」と言うのでしょうか?
3:宅建業者でないC所有の宅地建物を宅建業者Bが代理・媒介して宅建業者でないDに売却する場合、誰も「自ら売主」に当てはまらないのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
単純に考えてください。
所有者である人、会社が自らが販売行為をする場合は「自ら売主」です。いわゆる法人であれば「自社物件」ということになります。
代理販売は売主に代わって販売行為をするわけです。したがって媒介ではありません。販売代理であれば「自ら売主」です。
「自ら売主」とは、所有者である業者が、自ら販売行為をする場合に自ら売主となります。仲介業者を介して販売をするのであれば、単に所有者です。
この回答へのお礼
isizuchi様の説明で理解することができました。
どうも有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!