新しく質問する

見た目はモルタル、性能はサイディング並みの外壁材はありますか?

役に立った:1件

現在新築を検討中です。外壁材で悩んでいます。
ハウスメーカーの標準は、12mmのサイディングか軽量モルタル+弾性アクリルスタッコ(ローラー押)です。
見た目は断然モルタルが良いのですが、メンテナンスはサイディングのほうが良いのは知っています。
そこで
(1)モルタルのように見えるけど、性能はサイディングに近い商品・もしくは工法はありますか?(サイディングでもモルタルのように見える・・という商品でもOKです)

(2)モルタル+吹き付けを選んだ場合、白い壁でも汚れ(藻)がつきにくくすることができる商品・工法はありますでしょうか?
もちろんコストはあまりかけられないのが現状です涙。

こんな都合がよいものが世の中にあれば皆さんそれを使用されるとは思いますが・・・。

是非ともお知恵を拝借させてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:tetsuyakou
  • 回答日時:2007/05/28 19:46

プレーンサイディングはどうですか?無地のサイディングに吹きつけ塗装するやり方です。
モルタルに比べて、クラックはないですが、目地が目立ってきますけどね。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。実は私も調べたことがあって、この前HMの担当者に伝えたんですが、リシン吹き付けは透けますよ・・・て言われました。そしてニチハのモエン大壁法のカタログを持ってきたんですが、高いんですよね、確か・・・。普通の無塗装サイディングを使用しても標準仕様よりやはりかなりコストアップになりますかね?サイディングだと目地を確かに埋めたいですよね・・・。そうするとまたコストアップになるんでしょうね・・・。

• 回答者:pasocom
  • 回答日時:2007/05/28 18:03

#1です。
塗料というのは塗装屋さんが現場で(またはお店で)調合して使う物なので、色味はいかようにも調合できます。塗料によって色味が異なると言うことはありません。
価格についてですが、アクリル系では2000円/平米程度(材料・塗り手間込)ですが、フッ素系だと3000~4000円/平米になると思います。
価格的の折り合えなければウレタン系程度でもアクリル系よりよほどマシかと思います。
詳しい値段は施工店などでご確認ください。

通報する

この回答へのお礼

再度ご回答ありがとうございます!そうですね、価格的にフッ素塗料は厳しそうですが、ウレタン・シリコン塗料の価格を確認してみます。ありがとうございました!!

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:pasocom
  • 回答日時:2007/05/28 16:39

(1)については回答不能、っていうかそういう材料は見あたりません。
(2)について
関西ペイントの下記サイトをご覧下さい。
http://www.kansai.co.jp/products/decorative/hous …

アクリル系は塗料の中でも一番安くて、性能が悪い塗料です。
予算さえ合うなら、「ウレタン系」「シリコン系」さらに「フッ素系」などの塗料を選んでください。
特にフッ素系は車のワックスなどにも多用される優れた塗料で、耐久性・防汚性とも優れた塗料です。
メンテナンス性能もサイディング並みになると言えるでしょう。

通報する

この回答へのお礼

早速ありがとうございます!そうなんですか!アクリル系は一番性能が悪いんですね。それだけ教えて頂けただけでもよかったです!あやうくそのまま使うところでした笑。ちなみに塗料を変えると見た目も変わってしまうのでしょうか?またフッ素系に換えるとコストアップはだいたい1m2につきどれくらいのものなのでしょうか?!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter