新しく質問する

湾岸戦争

役に立った:4件
  • 質問者:bsmiyabi
  • 投稿日時:2002/07/01 02:58
  • 困り度:暇なときに回答をください

湾岸戦争を始めた人は誰かって言われたら誰になるのでしょう?
又、湾岸戦争においての市民の役割はなんでしょう?
湾岸戦争を終わらした特定の“人”の存在はありますか?
フセインによるイラクのクウエート侵攻というのは
湾岸戦争のことを指すのではなくその背景としての争いとなるのですか?
(湾岸戦争はイラクと多国籍軍の争いですもんね?)

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:yaima
  • 回答日時:2002/07/01 17:32

戦争を始めたのは誰か、と聞かれたら、やはりサダムフセインですね。
しかし、その背後にアメリカの策略があったのも事実です。侵攻前に、駐イラクのアメリカ大使(多分)が、「アラブの問題にアメリカは関与しない」と発言して、しかも夏休みと称してイラクを離れました。これは、事実上、アメリカがクウェート侵攻のゴーサインを出した、と言えますね。
 これはアメリカの伝統的な手法です。真珠湾攻撃やトンキン湾事件などでもそうでした。自分からは手を出さないで、相手を挑発して攻撃を受けてから反撃する。そして先に手を出したほうが悪役となるわけです。
 クウェート侵攻と湾岸戦争の関係ですが、実質は同じものだと思います。ただ、侵攻当時は、湾岸危機と呼ばれてたと思います。
 戦争を終わらせた人については、いろいろ考えられると思いますが、私が聞いた中でなるほどと思ったのは、クウェートやアラブ諸国の王族たちということです。
もしイラクが陥落すれば、サダムフセインが失脚して、アメリカの後押しを受けた民主的な政権ができたはずです。それは独裁政権が多い周辺諸国にとって都合の悪いことで、アメリカに、「ここまでで(イラクの体制は温存する)やめてくれ」と泣きついた、というものです。

通報する

• 回答者:Singollo
  • 回答日時:2002/07/01 04:44

戦争を始めたのはやはりサダム・フセインでいいと思います
どんな理屈をつけたところで戦争の火蓋を切ったのはイラク側に他なりません
例えば、もし今、北朝鮮あたりが、過去の歴史の清算だとか、まともな有事法制が無いのは戦争を誘っているのも同然だとか、理屈をつけて日本を攻撃してきたとしても、やっぱり戦争を始めたのは紛れも無く北朝鮮ということになるでしょう?

また、クウェート侵攻とデザート・ストーム作戦を別の戦争と考える必要も無いと思います
確かに直接的な武力衝突という面では、デザート・ストーム作戦までの間かなりの期間が開きましたが、この間クウェートが降伏したわけでもなく、国連においてイラクを非難した各国の国民をイラクが人質に取り、多国籍軍は展開を進めるなど、戦時は続いていたわけです
第2次世界大戦の時も、独ソによるポーランド侵攻及び英仏の宣戦布告後、独軍の仏領侵攻まで、暇をもてあましたソ連が無関係なフィンランドと戦争を始めてしまうくらい間が空きましたが、別の戦争とはみなされてはいませんし、米軍参戦を期して別の戦争とみなすといったこともありません

通報する

• 回答者:minotaka
  • 回答日時:2002/07/01 04:06

クウェートって確か白人の国でしたよね?
中東戦争でイギリスが無理やり白人の国を建国したんじゃなかったでしたっけ?
しかも原油がたくさん産出されるところに。
なので、本来はアラブ人の土地だったわけです。
それをイラクはとり返そうしたのではないのでしょうか。

うろ覚えで申し訳ないですが、
何も地元民のことを考えない列強の植民地政策が悪いのではないかな?

通報する

• 回答者:noname#2119
  • 回答日時:2002/07/01 03:44

アメリカ側の視点から見れば
クウェートへ武力侵攻したイラク側が始めた戦争となります。

しかしイラク側の視点から見れば
「このままではクウェートに武力侵攻しなければならなくなるが」
とアメリカの大使を呼んで相談した際に
「アラブの問題はアラブで解決するべきで、米国は関与しない」
とある意味武力侵攻を容認する発言で返した
アメリカ側の卑怯な策略により始まった戦争となります。

さらに言うと
まともな軍備が無いにもかかわらず
愚かな政策によって、イラクの侵攻を呼び込んでしまった
クウェートの王族の国の運営が始まりともとれます。

つまり近~現代の戦争というものは複雑化していて
「コレが始まりです」と簡単に言えるシロモノでは無くなっており
さらに「誰が始めた」「誰が終わらせた」となると
どう言っても正解が無い状態であります。
(逆に簡単に言えてしまう人の意見は、価値が無いと見て正解です)

「市民の役割」については、人により意見が分かれる所なので
名言はさけさせていただきます。

「湾岸戦争」という言葉については
イラクのクウェート侵攻も含めた意味で使われる事が多いようです。
ただ、その背景まで知ろうとするならば
少なくともイラン・イラク戦争あたりまで遡って
勉強する必要があるでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ