ホテルのネット無料接続
ビジネスホテルでLAN方式および無線LAN方式のネット接続で
1.たとえばとなりの知らない人が自分のパソコンをのぞかれることがあるのでしょうか?有線、無線LANのときどのようにアクセスされてしまうのでしょうか?仕組みを教えてください。
2.このとき知らないうちにパソコンがのぞかれているのかそれともパソコンは外部からアクセスされているときかちかちハードディスクが点滅しているのでしょうか?
3.がいぶからのアクセスを防ぐのによい方法をおしえてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
ホテルに限らず、どの施設のLAN/無線環境は「誰でも接続出来る」事を重要視しています。
既に、アドレス設定などをしなくても(LANの場合)ケーブルを接続すれば通信が可能です。
また、セキュリティーソフト等の「自動更新」を設定していると、PCは「共有化」設定になっています。
これらの点で、不安を覚えたのでしようね。
PCがアクセス中は、ランプが点滅します。
セキュリティー関係の自動更新なのか?、OSの自動更新なのか?、はたまた外部からの攻撃か?は、判断が難しいのが現実です。
各ホテルでは、ハード的なファイアウォール設定を行っている場合が多いです。
が、外部からのアクセスを防ぐには、基本的に「PC側の防御」しか方法がありません。
通常、セキュリティーソフトには、対策方法が記載している場合が多いです。
使用しているソフトが分かりませんが、説明書をお読み下さい。
※ウイニーなどファイル共有ソフトは、絶対にインストールしては駄目です。高い確率で、データ流失が起きますよ。
No.1ベストアンサー10pt
インストールされてるされてるファイヤーウォールをステルスモードにすれば良いと思います。
そうすればPING等や不正パケットに返答を返しませんよ。後無線LANの暗号化をすれば一様は大丈夫だと思いますが、有線無線を問わずLANにつながってる以上絶対ではないです。
ステルスにするのはインストールされてるファイヤーウォールごとに設定方法は違いますがZoneAlarmだとゾーン設定の確認できてるゾーンすべてにステルスのチェックをつければ良かったとおもいますし、カスペルスキーも同様にアンチハッカーからゾーンタブすべてにステルスチェックをつければよいです。
やり方は各社のインストールされてるセキュリティーソフトの説明に記載されてると思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示