最後のクルマ
齢(よわい)55歳。2輪・4輪乗り継いで、現在7台目です。(全車ホンダ車)
年齢を考えると、次のクルマは最後かなという気がします。2年以内に購入予定として、どんなクルマにしたらよいかお知恵を拝借したいと思います。
条件:
1)癒し系のクルマ(漠然とした表現で済みません)。
2)予算:400万円くらいまで。(但し安ければ安いほうが都合が好い)
3)日産と鈴木を除く。(好みの問題)
経験者、或いはクルマ好きの方からの、考え方のアドバイスを頂ければ幸いです。
- 次の回答10件
- |
回答(11件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
若輩ものの自分が言うのは何ですが、このような変った車がありますので参考程度までにと思って下さい。
トヨタのクラウンですが、ちょっと癒し系とはかけ離れているのでご了承を。
トヨタ クラウン アスリートVX チューンドBY YAMAHA
300ps/6200rpm 40kg・m/2400rpm
専用ターボ、マフラー,サスペンション、ホイール、エアロ、その他いろいろ。
車両希望小売価格 4690000円 (400万を超えてしまいますが)
車両取扱店 全国のトヨタ店
問い合わせ モデリスターコールセンター 03-5453-6758
アドレス http://www.modellista.co.jp/
この車はちゃんとした、ディーラ車です。発売日は去年の12月ぐらいだと思いますが、限定300台なので売っている可能性は低いと思われます。
外見は癒し系ですが、中身が癒し系ではないので最後の車にはピッタリ?ではないでしょうか? また、同じクラウンでもTOM‘S仕様のがありますので、(これもちゃんとした、トヨタ社です。)これも一応参考程度までにと思って下さい。
この回答へのお礼
新しいアイデア有り難うございました。
色々なアドバイスをいただき、とても参考になりましたし、自分の考え方も変わりました。
どなたにポイントを差し上げてよいのか困ってしまいます。もし、ポイントがつかなくてもご免なさい。
いろんな回答がありますが、
まだ触れられてないので…
400万くらいならBMW318iなんてどうでしょう。
2002モデルからトルク不足が感じられませんし
ホンダ好きならエンジンの吹けあがりが良い方が良いでしょうし
セダンなので走り屋には見えませんし
とありますが、最後の車とかおっしゃってますので
長く乗れますし
最後の車に特等席がドライバーズシートの車を味わっては如何ですか。
私はまだまだ若輩者ですが、
BMWに乗って車の価値観が変わりました。
この回答へのお礼
アドバイス有り難うございました。
BMW車なんて、自分に合うのかどうかよく判りません。現在白紙状態です。
BMWというと、本国でもステータスのあるクルマで、ちょっと気取った人たちが乗っていたように思いました。
No.9ベストアンサー10pt
レガシィグランドワゴンはどうでしょう。
「癒し系」というのが難しいですが
かりかりのスポーツ指向ではないしキビキビ走ると聞きますし。
400万円あれば購入できると思います。
メーカーはスバルです。
質実剛健な車づくりをしていると感じます。
私もレガシィ(セダンです)に乗っています。
どんな車をご購入になったか、また知りたいですね。
あれこれ迷う段階が一番楽しいという人もおられますけどね。
レガシィ、良いですよ。
確かに売れるはずです。乗れば分かりますよ。
この回答へのお礼
アドバイス有り難うございます。
レガシーの試乗に、行ってみるつもりになりました。
私が歳をとったら乗りたいなぁと思っているのは、オープン2シーター。
子育ても終わり、カミさんと2人で週末にドライブに行きたいと夢見ています。
で、ホンダを乗り継いできたのなら、S2000がいいのではないかな?と思います。
実用性はほとんど無いし、オープンカーは全般的に、雨降るとトップの隙間から飛沫が漏ってくるらしいですが。
この回答へのお礼
S2000ですか・・・。セカンドカーが持てる身分だったら、欲しいです。
不況で車が名前を変えて次から次へと販売されていますよね?
TOYOTAが新車を出したので気に入ったから契約した次の日にHONDAが新車を発表したなんて事がよくあります。
先のことはわかりません・・・
人に聞かず自分で欲しい納得の行くべきものを乗るべきだと思いますが・・・
この回答へのお礼
色んなことを聞いた上、結局最初に自分で考えていたものに決めたりして・・・。
でも、皆さんの意見をうかがうのは楽しいです。
55歳はまだまだお若い!(のではないでしょうか?)
私は、枯葉マークでポルシェに乗る(乗れる元気がある)が、ひとつの目標です。
「いつかはクラウン、いつかはベンツ」などが思い浮かびますが…×
ハイブリット・カーはいかがでしょうか?
1~2人で、ちょっとそこまで使用なら、
*お気に入りのH車なら、インサイト(お通な車ですねぇ)
2人乗で不便なら、シビック・ハイブリット
*トヨタでも良ければ…プリウス
長距離ドライブや非日常的趣味で乗るなら
*トヨタですが、エスティマ・ハイブリット4WD
未来を感じさせられますね~。
※特にプリウスは、ハイブリット初の量産車でしたので、かなり力が(コストが)入っていますね。
小型車でありながら、なかなか造り込まれていてイイですね。
ユーロ向け足回りのグレードも追加されたようで、それなりの走りが出来そうですし。
何より動力切り替えなどの表示パネルを見ているだけでも楽しいです。
(私的には、プリウスにワゴンがあれば、即、買いですが)
では、益々のご発展をお祈りいたします…。
失礼しました。
この回答へのお礼
色んなクルマの推薦有り難うございます。
プリウスは確かに癒し系に該当する一台かなと思います。考えさせてもらいます。
うちの父親なんか見てると
年齢が進むにしたがって
とりまわしのいい車の方が楽な
ようなことを言っているので
どちらかと言えば小ぶりな車の方
がいいのかなと思います。
あと メンテナンス費用があまり
かからない(故障が少ないことを含む)
事も重要に思います。
個人的に浮かんだのは
オペル ヴィータ・アストラ
VW ルポ・ポロ
ただ もっと大きい車が
ご希望でしたら あってませんね
この回答へのお礼
若い女性の方からアドバイスいただくなんて、望外の喜びです。
くるまの大小には拘りません。却って、大きめの車に嫌いなものの割合が多くあります。
お奨めの車も、考えさせていただきます。
どうも始めまして...仕事中に癒しを求めて書き込んでいる者です。
癒し系車ですか、最後と言うことで少し手のかかる車は如何でしょうか?
以前、シトロエン(BX16V)に乗っていたのですが楽しい車でした。
サスペンションが油圧(元祖ハイドロ)なので独特の乗り心地でした。
4輪とも連動しているので、常に車体を平行に保とうと踏ん張ります。
フランス車なのでデザインも結構洒落ていると思います。
エンジンを掛けると「もこもこっ」と車高が上がり、まるで生き物のようでした。
最近の車種(グザンティア)なら丈夫になっていますし、内装も以前よりは豪華です。
その手の車に詳しい人とも仲良くなれ、色々と交友も広がります...(^-^;
少し高級なイメージもあり、出先でも周りの見る目が変化したのも事実で、
知らない人(興味のある人)から良く話し掛けられたり、駐車場でも同車種が隣に
止めてあったり、挨拶されたりや追いかけられた事もありました。
(当時は国内で2桁の台数しか走ってなかったので珍しかったのでしょう)
外車は高価なイメージがありますが、最近は随分と安くなっています。
修理は上記の「詳しい人」へ相談すれば解決策を模索してくれます。
「手が掛かる」とは調べたり、場合によって「簡単な修理や改善、メンテを自分で
やってみる」という事ですね...最後はディーラーですね。
当方は年式が古かった(S63)ので故障が多発、維持費が掛かった為に手放しました。
でも嫁さんは今でも「シトちゃんが良かった」と言っています...(T-T。
自分でも見れる個所が多いので、その分愛着は湧きましたねぇ。
(現国産車にも愛着はありますが...比ではないと今でも感じています)
国産車は車種の入れ替えが速く、雰囲気も「近未来を意識」しているみたいなので、
愛着や癒しがどんどん薄れているように感じます...これが非常に残念ですね。
この回答へのお礼
経験談&アドバイス、有り難うございます。
お陰で、今までのくるまの考え方まで変わりそうです。
う~む、全車ホンダですか。条件に特記されていない
ようなので、ぜひ最後にヨーロッパ車を
味わってみていただきたいですね。
落ち着いて乗られるなら、プジョー307or406 オペルアストラ
orベクトラ VWゴルフ、ボーラorパサート サーブ9-3
ルノー ラグナorメガーヌ シトロエンC5なんていかかでしょう?
この回答へのお礼
みんなよだれが出そうなクルマばかり・・・。
しばらく、迷い続けます。
現在7台目でしかも、ホンダですよね。
という事は、またホンダでどうですか?
今までの経験で苦い思いをしているなら他メーカーだと思いますけど、特にないなら それで今まで通りのメーカーでつまらないというなら
しかも今のラインアップじゃつまらないだろうから、二年以内に出るおもしろそうな車では
FMCライフ
FMCレジェンド
シティ
新型ミニバン
エレメント
MDX
もしかして二年以内には
大型新ミニバン
こんなのがありますよ。二年以内という長いスパンでは今のラインアップじゃつまらないんじゃないですか? SUVも何台かありますが、癒し系というならSUV以外かなーと思います
この回答へのお礼
次もホンダかも知れません。何しろホンダの株も持ってますし・・・。300株ですけど^_^;
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!