奇門遁行のオススメの本教えてください!
奇門遁行というものを知り興味を持ち始めました。しかし本屋に行っても図書館に行ってもなかなかないのでネットで注文しようと思っているのです。中身がわからないのでお勧めの本などありましたら教えて頂けないでしょうか?透派とかって何なんでしょう?さっぱりです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
透派の本などは法外な値段がついていますが、ほとんど役に立たないと思われます。ただ、一般的な概念を得るには良いでしょう。
この術のヒントを得るには先ず、「抱朴子」(岩波文庫にあります。)を読む事。次に「漢書五行志」及び「五行大儀」を良く読む事。
それ以外には、少なくとも日本人の書いたものの中にはめぼしいものがありません。単なる方位学や風水(これも古代の術と今はかなり違っています。)と混同されています。
これ以上先に進むには漢文が読めなくてはなりません。台湾から出版されている Sunny Books の中に貴重な本が多く含まれていますが、その多くは内容が重複しています。本は沢山あっても実際の伝承は少ないのです。
敦煌出土の典籍の中にも、貴重な文献が眠ったままです。
大きい図書館であれば、四庫全書などの中にも参考図書を見つける事が出来ます。
この回答へのお礼
ありがとうございます。図書館にはありませんでしたのでオンラインの書店で探してみます。専門的なアドバイスを頂き本当に嬉しく思います。日本語の本が少ないみたいで残念です。
No.1ベストアンサー20pt
東洋占術は専門外ですが、下のページに行かれてみては?かなりマニアックなHPで初心者向きではないかもしれませんが、とりあえず見ておいて損はないはず(^^)
少し詳しく研究なさるのであれば、(東京の方でしたら)神保町の原書房か板橋の鴨書店(占い専門書店)に行っちゃって目で見て選ぶのがよいかもしれません。透派については賛否両論あると思いますが門外漢なのでなんとも言えませんです。
この回答へのお礼
ありがとうございました。やはり東京の方が情報は集まるのですね。地方ですので今度行った際にはぜひ足を伸ばしてみようと思います。HP早速いってみました。
これから学ぶにはとても参考になりました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 恋愛運・仕事運など、あなたの悩みはココで解決!
無料で占う今日の運勢
今日の運勢&現在の運気
1日4回、6時間毎のあなたの運勢を無料でお知らせ♪-
ホロスコープで見る今日の運勢
西洋占星術で見る今日の運勢
人気占いコンテンツ
各界の大物が支持する占い師 泉谷綾子 姓名判断
あなたに抱く本心「過去・現在・未来」を徹底鑑定-
口コミで話題の的中鑑定 神眼「北斗占術」
宋美英 魂のシャーマンリーディング
“深奥”四柱推命占
恋と結婚◆宿縁鑑定
魂伝師:川井春水「荘厳契密法」
橋本航征 プラネットパワー占星術
特集
【期間限定】話題の占い 105円お試しキャンペーン
人気の占いを気軽に試せるおトクなキャンペーンを実施中!