No.2ベストアンサー
- 回答日時:
以下のペ-ジが参考になりませんか。
大和化成株式会社の「新機能性材料(DNA)」のペ-ジ
http://www.daiwafc.co.jp/ja/function/dna.htm
あいけん・ねっとの「じてん」の「核酸」のペ-ジの「近い将来、重要な栄養素となる核酸?」」の項
http://www.ai-ken.net/dic/ka/ka.html#kakusan
これらのペ-ジによると,
プロタミンは,鮭の白子の核に含まれるアルギニンが非常に豊富な特殊なたん白質で,アルカリ側において抗菌性があるそうです。また,加熱下においても抗菌性が低下しない事から食品用抗菌剤,さらにインシュリンの作用を補助する糖尿病薬などの原料として利用されているそうです。
また,膵リパーゼやコレステロールエステラーゼの活性を阻害して,小腸からの中性脂肪やエステル型コレステロールの吸収を抑制するので,ダイエット効果に結びつくとともに、動脈硬化や高脂血症の予防に効果があることが発表されているとの事です。
No.1
- 回答日時:
プロタミンは「白子たん白」とも呼ばれ、サケ、ニシンなど魚類の成熟した精巣中から抽出したものです。
サケの場合はサルミン、ニシンはクルペインと魚種によって固有名称は異なり、プロタミンは俗称です。成分は比較的分子量の小さい塩基性たんぱく質で、アミノ酸組成は60%以上がアルギニン。熱安定性が高く、酸性から弱アルカリpHでグラム陽性菌に有効。加熱下においても抗菌性が低下しない事から、水産・畜産練製品、惣菜や麺類などの保存料として用いられます。さらにインシュリンの作用を補助する糖尿病薬などの原料として利用されています(URL参照)。
また核酸との相乗効果についてはこのURLで詳しい情報が見られます。
http://www.t3.rim.or.jp/~envmedri/10eiyogk.htm
参考URL:http://www.daiwafc.co.jp/ja/function/dna.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 防腐剤としてのビタミンCについて ペットボトル飲料を買うと添加物の欄に『防腐剤としてビタミンC』と書 4 2022/09/02 12:17
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 化学 化学・カビ 2 2022/12/19 01:41
- 化学 設問(イ)の答えの導き方を教えてください 1 2023/02/28 23:57
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 家政学 編入試験について 1 2022/08/22 03:00
- 高校 二酸化硫黄の酸素との配位結合につきまして 1 2023/02/19 01:43
- 食生活・栄養管理 病気急増 3 2023/02/15 21:39
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
臭素水(高校化学I・有機化学)
-
青インクはなぜ強い酸性?
-
ポリアセタール【POM 】の分解...
-
化学問題に関してご教示お願い...
-
過酸化水素と水はどちらが酸性...
-
濃硫酸の希釈の手順
-
硫酸を水で希釈する時に発生す...
-
苛性ソーダの比重について
-
エーテル臭ってどんな香り?
-
硫酸の処理について
-
I'm nervous.がI'm being nervo...
-
人工(にんく)の英訳は?/参考...
-
硫酸希釈水の計算式
-
カフェインの抽出および同定に...
-
ファクターの問題
-
分液漏斗での分離操作時に栓を...
-
化学の基礎問題です・・・
-
苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)...
-
水酸化ナトリウム水溶液の安全...
-
苛性ソーダはどこまで危険?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素H2O2(酸性)の半反応...
-
オキシドールと重曹
-
臭素水(高校化学I・有機化学)
-
ポリアセタール【POM 】の分解...
-
過酸化水素と水はどちらが酸性...
-
無水酢酸でアセチル化が起きる...
-
サリチル酸について
-
【化学・サリチル酸】ウオノメ...
-
プロタミン
-
1ヘキセンに臭素水を加えるとP...
-
オレンジIIの合成
-
等電点について
-
新キノロン系抗菌剤のキノロン...
-
青インクはなぜ強い酸性?
-
陽イオン系界面活性剤にはかび...
-
ポリプロピレンは無酸性でしょ...
-
硫酸の処理について
-
"best luck"ではなく、"best of...
-
濃硫酸の希釈の手順
-
ワセリンについて ワセリンは熱...
おすすめ情報