ポートについて
ユーザが送信元ポートをA,宛先ポートをXで相手のサーバに通信して,
そのレスポンスが送信元ポートY,宛先ポートAであった場合問題なく
通信を確立できますか?
この通信のプロトコルにもよるのでしょうか?
また,ユーザが送信元ポートをA,宛先ポートをXで相手のサーバに通信して,
そのレスポンスが送信元ポートY,宛先ポートBであった場合はどうでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
結論から言うと、そのようにアプリケーションを組めば出来るということに
なると思いますが・・開発はちょっと専門外です
ただ通常のWebサーバやwwwクライアントではそういう機能は無いと思いますよ
TCPIPのソケットプログラム作成のHPを探しましたが
本の紹介はあってもHPで分かりやすく・・というのは無さそうです
TCPIPのソケットプログラミングの本を図書館などで見ていただくのが
確実と思います・・中途半端な回答で申し訳ないです
1023までのポートはウェルノーンポート番号と言う事で
決められたアプリケーションが使う形になっています
81だとHosts2 name serverですね(リンク参照)
実際に自分側は1024より上の番号を振って送信していますので
もし興味があるんであれば TCP Monitor Plus というソフト(フリー)を使って
セッションモニターを見てください
納得できるんではないかと思いますよ
この回答への補足
ありがとうございます.
質問の仕方が悪くて申し訳ありません.
もう一度教えてください.
(1)ユーザがwebサーバに宛先port80で送信します.
webサーバは通常送信元port80で応答を返しますが
送信元port1025で応答を返すことができますか?
(2)ユーザがwebサーバに送信元port2000,宛先port80で送信します.
webサーバは宛先2001,送信元port1026で応答を返すことができますか?
意図としては,ユーザ側はリクエストに対するレスポンスを
何を持って分かるのかを教えていただきたいのです.
HPなどわかるものがあれば教えてください.
質問の意図が少しわかりにくいですが
ポートというのは城の門のようなものですので
どのポートから出ないといけないという約束事は有りません
(どの門から出たものを制限すると言うファイアウォールが
相手側にある場合は別ですが。。)
ある門から入ったものはこういう作業をするという指定があるとお考え下さい
(通信中は相手がこのポートから入れと言う指示がある感じですね)
もう1つ、ポートを管理しているのは基本的にはアプリケーションですので
種類によってポートが最初から双方で決まっているケースもあります
(FTPのアクティブモードなど・・パッシブモードは別です)
上記のとおり、城・・IPアドレス、ポート・・門、宛先ポート・・相手の門の地図
と考えればいいと思います
この回答への補足
>(どの門から出たものを制限すると言うファイアウォールが
>相手側にある場合は別ですが。。)
>ある門から入ったものはこういう作業をするという指定があるとお考え下さい
>(通信中は相手がこのポートから入れと言う指示がある感じですね)
例えば,webサーバにアクセスするときは,サーバ側はport80を開放しているはずだから,ユーザは宛先portを80にしますが,ユーザ側(送信元)のportは80でなければならないのですか?81portでは,いけないのですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示