18才以上で、背の低いアスリート
私は、160センチで、背が低いとは言いませんが、高い方ではありません。
でも、スポーツ選手って、小さそうに見えても、大きいんですよね。
今ひとつ共感できないのですが、背が低いスポーツ選手って、誰があがりますか?
スポーツのカテゴリーには、モータースポーツもスポーツのジャンルなんですが、できれば、背の小さいことが有利になる競技ははずしてもらいたいなー、と思っています。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
プロゴルファーで考え付いたのですが
男子:田中秀道167cm(たしかですが私と同じ位だったので覚えている)
女子:横峰さくら155cm(ミッシェル・ウィーや男子にも負けない凄い飛距離)
格闘技などは体格で力の差が出るので分けてますが、プロゴルファーでも体格が大きいほど飛距離で有利ですので似た様な感じだと思います。
グリーンオンや最後のパターは正確性ですのでそこが大事とは思いますが、素人では体験することの無い僅かな違いで、大きな結果の差がでるトッププロの世界で頑張っているのは凄いことですね。
あとバスケットボールの田伏選手は175cmで2m超の大男の中で異国で戦っているのは、私もバスケ約10年やっていたので尊敬に値します。
以前TVで見て大したこと無いんじゃないかと思っていましたが、ある実業団の人との練習に参加したらまさに大人と子供でしたし、はたからはほとんど分らないちょっとの接触で吹っ飛びました(体重が倍近いので当然ですが)
この回答へのお礼
確かに、ボールを飛ばすのなら、遠心力が大きい方が、飛びますよね。
バスケの田伏選手は有名ですね。
ですが、私よりも、15センチ以上高い、175なので。^^;
ありがとうございます。
No.3ベストアンサー10pt
スピードスケートの清水は160cmです。
彼は長野五輪で金メダルを獲得しました。
ボクシングの辰吉丈一郎は162cm。
オリンピック3大会連続出場、体操で金8銀3銅1個のメダルを獲得した加藤沢男さんは164cmだったと思います。
この回答へのお礼
清水選手の太ももはすごいですよね。
ありがとうございます。
ボクシングは、階級があるので。
No.2ベストアンサー20pt
全日本女子バレーのキャプテンの竹下でしたっけ158cmですよ
ありえなくないですか? きっと全人生をバレーに捧げたんでしょうね
158cmでも全日本に、しかもキャプテンになることも
不可能ではないんですね。
ま、私にその根性はないですが
この回答へのお礼
バレーで、160センチ以下って言うのは、低いですね。
スポーツには、いろいろな可能性があると思いました。
ありがとうございます。
マラソン選手だった松野明美は現役時代147センチだったそうです。
この回答へのお礼
長距離のマラソン選手は、歩幅が大きい方が有利とも言えますが、体が大きいと心臓の負担が増えるので、小さいと有利とも言われるんですよ。
マラソンは、さもありなんですな。
でも、思った以上に小さいな松野明美さん。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは