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新たまねぎで、ジャムを作ろうと思うのですが、炒めてから、更に煮詰めるのはなぜですか?
生のままフードプロセッサーでどろどろにしてから火にかけるとダメですか?

A 回答 (2件)

新たまねぎのジャムって初めて聞きました!


詳しくは分かりませんが・・・。
おそらくマーマレードのようにたまねぎっぽさ(食感)を
残したいジャムなのではないでしょうか?レシピを見てない
ので分かりませんが、繊維に沿って細切りにし、炒めて煮る。
というカンジでしょうかね??

プロセッサーでやってもジャムは出来ると思いますが、
みじんにしすぎて酸が無くなり、ゲル状にならないとか??
しかしたまねぎの食感を残しておかないと、食感がドロドロ
で、あま~いジャムになってしまうかも知れないなぁ、
とも思いますが・・・。
たまねぎ切るのって嫌なんですよね・・・・。

こんな意見で申し訳ないです。
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうなんです。たまねぎを切るのが嫌いなんです。あと、炒めた後に1時間くらい煮詰めるのですが、もし、炒める段階でドロドロなら煮詰める時間も少なくて済むのでは…とふと思いまして…。

お礼日時:2007/06/02 20:07

確かに煮る時間は少なくて良いかもしれないですね。


ジャムなので砂糖を加えますよね???
砂糖を加えて、ドロドロになって、ジャムっぽくなる
ならプロセッサーで大丈夫じゃないでしょうか??

一般家庭向けのレシピだとプロセッサーが無いことを
考えてレシピが作られてるんだと思いますよ~。
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