新しく質問する

ハードコンタクトのくもり

役に立った:0件
  • 質問者:midoriramram
  • 投稿日時:2007/06/01 23:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

5月の半ばにハードコンタクトを買い換えました。
ここ1週間くらいレンズのくもりが取れなくて困っています。
以前のレンズは、浸け置きタイプの洗浄液兼保存液でもくもりで困るということはありませんでした。
新しいレンズは、今までの洗浄液権保存液では、くもり(油膜?)が取れません。 そこで専用の液で擦り洗いをしましたし、錠剤タイプのタンパク除去剤も使用しました。 結局、それでもくもりは取れなかったので、今日コンタクト購入店で30分くらいかけて洗浄をしてもらいました。 
そのときは、くもりは取れたのですが、30分後くらいにはまた、くもってきました。
これってレンズが体質に合わないんですかね?まだ買ったばかりなので買い替えはしたくないです。本当にもうがっかりです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

こんにちは。
コンタクトが体質(目)にあっていないことも考えられますが、ひょっとしてドライアイ気味ではありませんか?私も昔は曇らなかったハードレンズに買い替えたのに、曇るように感じました。おかしいと思い眼科で検査してもらったところ、涙の量が少なめになっていました。ヒアレインという目薬を処方してもらったり、薬局でソフトサンティアという人口涙液を買って、適度に点眼すると少しマシになりました。

ソフトサンティア(防腐剤が入っていない期間限定使い捨てタイプ)なら薬局ですぐに手に入りますので、とりあえずそれをお試しになってみてはいかがでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

最近ではないですけど、前からドライアイ気味でした。
さっそく明日薬局に行ってみます。 ありがとうございました。

• 回答者:tori-san-1
  • 回答日時:2007/06/01 23:23

コンタクトレンズではなく、貴方の眼に異常があるのかもしれません。早急に眼科を受診することをお薦めします。

通報する

この回答へのお礼

そうですね、何かあってからだと遅いからですね。
ありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:ayo-bb6
  • 回答日時:2007/06/01 23:23

私も長年コンタクトを愛用してますが、そういうと時があります。
目が疲れていたり、新しいレンズにしたときに、目が拒否反応を起こして、目ヤニが出てきてるのではないかと思っています。
同じ種類のレンズでも、万人に合わせる為、レンズの形は色々あるので、お店の合わせ方が下手だったのでは?
クレームを言えば、もう一度合わせ直して交換できると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

目やにですか。 今のところ特に感じないですね。
とりあえず購入から一ヶ月間はレンズ交換無料なので、改善しなければ病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter