質問

冷しゃぶのたれの作り方教えて下さい。宜しくお願い致します。

通報する

回答 (2件)

#1さんが詳しく書かれているので、さぼった作り方教えます。

ポン酢にごま油を入れ混ぜるだけ。

これ結構いける上、オリーブオイルだとカルパッチョに使えたり、汎用性高いです。

この回答へのお礼

かたじけない。さぼった作り方ラブです。大好物です。やってみまっす!ありがとう御座いました。

おろしだれ
大根おろし(軽く水分をきって。絞る必要はないです)大さじ2
しょうゆ、だし汁 各大さじ2
酢、サラダ油 各大さじ1
このおろしだれは、牛のステーキ、ポークソテーなどにも合います。

しゃぶしゃぶだれ
砂糖 大さじ1  しょうゆ 大さじ2  酢、サラダ油、玉葱のすりおろし 各大さじ3
白ごま 少々(お好みの量) 
このたれは、冬場の鍋もの(水炊き)にも合います。

ごまだれ
市販の練りごま、だし汁 各大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖、すりごま 各大さじ1
練りごまの量はお好みで加減してください。

この回答へのお礼

わー。さっそくありがとう御座います。かたじけない。3つともぜひ、ためさせて(えらそうか?)いただきます。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?33 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

べんりQ&A特集

料理レシピ検索
入力例) フライパンひとつ -  リメイク -  時短
主食: うどん -  パン - 
野菜: かぼちゃ -  なす -  さつまいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: さんま -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
旬の味覚レシピ3月6日
旬の味覚レシピ肝臓強化やコレステロール対策などに効果的な「あさり」を使った料理。スープやパスタなどお手軽レシピをご紹介
ヘルシーレシピ3月6日
ヘルシーレシピ花粉対策レシピ。免疫力を高めて、花粉シーズンを乗り切るために効果的な栄養分を含む食品とおすすめレシピ
お花見弁当レシピ3月6日
お花見弁当レシピ食べ易いおにぎりやお寿司、春野菜を使ったおかず、簡単で華やかなデザートなど、お花見や春のおでかけに手作りのお弁当を!