- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
プロ野球の実況アナについて
実況アナは自分では「私は素人ですが・・・」と言いながら
たとえば・・
実況アナ 「次の打席はピッチャーですし間違いなく送るでしょうね?」
解説者 「そうですね・・送るでしょうね」
実況アナ 「今のボールはスライダーでしたね?」
解説者 「そうですね・・スライダーでしたね」
実況アナ 「ツーアウトですしここは一塁ランナーは盗塁するでしょう?」
解説者 「そうですね・・盗塁するでしょうね」
聞いていてこんな内容のやりとりが多いのですが
これでは解説者の存在感はありません
最近実況だけすればいいのに知ったかぶりするアナが
多いと思いますがそれか解説者の質が落ちたのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
恐らく挙げられた例のような「ここは盗塁だろう」といった事は、見ているファンの多くも思う事ですが、ほとんどのファンには高校野球より上の選手経験はないでしょう。
実況アナが「素人」というのも同様に高校野球より上の選手経験がないという意味に過ぎず、「野球を知らない」という意味ではないはずです。ごくまれに女性アナの実況を聞く事がありますが、それこそ野球を知らないド素人でひどいものです。
実況を聞いていれば判りますが、自ら話をはじめる解説者はごく少数です。ですから放っておくと話してもらえないので、あくまでも解説者に話をさせるために質問形式で話を振っていると考えるべきでしょう。
かといって「ここはどうするでしょう」「今のボールは何ですか?」ではそれこそあまりにもド素人の問いかけになります。ですから、ファンが考えているのと同程度のレベルで話をスタートする必要があるのだと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました
「知ったかぶり」より「知らないふり」のアナウンサーのほうがシラケさせます。
きのう、きょう野球を見はじめたかのような素朴な質問を解説者にする。知らないわけがないのに知らないふりのカマトトアナ。さすがに民放にしか存在しませんが。
サッカーのワールドカップのときのNHKのアナウンサーなんか、専門家に引けをとらぬくらいにサッカーに通じてるのがわかった。だからこそ要所でつぼをついた質問ができるし、下らぬ質問で緊迫感をそぐヘマなどしない。
民放のアナよ。カマトトはやめにして、解説者が、これはうかうかしておれんとフンドシを締めなおすくらいの知識で、厚みのある実況を心がけてほしい。(民放でも読売系は一味ちがう)。
この回答へのお礼
読売系はさすがに一味違いますね
ありがとうございました
そんなjingi525さんにぴったりの解説者がいます。
武田 一浩氏です。以下、Wikiより抜粋
~NHKの解説ではトーンが低い口調で暗め。またアナウンサーから振られた質問に関しては全否定、若しくは無関心な応答を行う。アナウンサーの解説を求める問いかけに「どうですかね~・・・」絶句、やアナウンサーに解説、情報を求めるなど、アナウンサー泣かせの解説者としても有名。視聴者からの不満の声が多いが、星野仙一氏の影響力によって解説者契約を続けている。~
私も最初聞いたときはひでえ態度だなあと思いましたが、言っていること自体はまともなことが多く、仕事をもらうためにアナウンサーにおもねる人達に比べれば格段ましかなと思うようになりました。
この回答へのお礼
まだ聞いたことがありません ぜひ聞いてみたいですね
ありがとうございます
実況アナウンサーが「私は素人ですが」なんて言うものでしょうか。
もし言ったとしても、それは謙遜か解説者への謙譲でしょう。
確かに実戦経験はないでしょうが(最近は甲子園を経験したアナウンサーもいるようですが)、実況アナウンサーとしてデビューする為には、厳しい教育と実習があります。
知識は解説者以上のアナウンサーが殆どだと思いますよ(NHKの山本アナウンサーとか凄いですよね)。
でしゃばるのは問題ですが。
昔から解説者はなるほどとと唸らせる方から、ただ座っている方まで様々でしたが、放送試合数が増えるにつれて粗製乱造の感は確かにありますね。
喋り過ぎる解説者も鬱陶しいですから、ポイントで的確なコメントが欲しいですね。
この回答へのお礼
「私は素人ですが・・」
アナ名はわかりませんが確かに言ってました
それも今シーズンです
ありがとうございました
>最近実況だけすればいいのに知ったかぶりするアナが
多いと思いますがそれか解説者の質が落ちたのでしょうか?
両方あると思いますね。アナウンサーも野球は素人ですが、喋りはプロなので、自分が携わる分野は勉強します。
喋りのプロではない解説者の言葉を補って視聴者にわかりやすく伝えるのが本来のスタイルだと思うのですが、わかりやすい解説者が減ったのだと思います。
しかし、解説者からうまく引き出していく・・・という役割もアナウンサーには課せられるべきですからアナウンサーの方ももっと工夫が必要でしょうね。
この回答へのお礼
そう思います ありがとうございました
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは