ゲップは出ないでオナラばかり出る
汚いタイトルですみません。
30歳直前の男ですが、ゲップをしたことがほとんどありません。
余り疑問視していなかったのですが、成人してから自分だけが変なことに気がつき始めました。
オナラはちゃんと出ます。
が、普通の人よりも回数が多いかもしれません。
おそらく口から入った気体はすべてお尻から排出されています。
ビールは好きですが、炭酸飲料を飲んでもゲップの出る気配はありません。
これは正常でしょうか?
普通に生活していても大丈夫でしょうか?
ふと心配になることがあります。
宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
こんにちわ。
専門家ではないので参考までに。
呑気症(どんきしょう)というれっきとした病気があるようです。胃や腸にガスが溜まってしまうというもので、きちんと排出されていれば特には問題にしなくても大丈夫なようです。但し、苦しくなるぐらいガスが身体から排出されない場合は医者に相談してください。
あまり気になるようであれば、胃や腸でガスが発生するようなものは避けた方が良いようです。(でもビールはやめられませんよね。)ストレスとの関係もあるようですので、食事が原因とは言い難いようです。
あまり気にしない方が良さそうですが・・・。お大事に。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
確かにビールは辞められません。
もうオヤジです。
病気の可能性もあると言うことで、様子を見ながら生活していきたいと思います。
ストレスも考えられるのであまりひどくなれば、アドバイス通り病院へ相談してみます。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
少数派を変という言い方をするとすれば「変」という言い方もできますが、むしろ、ある意味ではあなたの消化器系の機能がすぐれているということではないかと思います。
>ゲップをしたことがほとんどありません。
>余り疑問視していなかったのですが、成人してから自分だけが
>変なことに気がつき始めました。
>オナラはちゃんと出ます。が、普通の人よりも回数が多いかもしれません。
口から入った空気などの気体は、比重が軽いためになかなか「口→肛門」への移動が難しく、多くの人はゲップという形で解消しています。中には、ゲップが出ず、その空気のかたまりが邪魔をして食べたものが排泄されないような障害が起こる人もいます。
あなたの場合は、胃に取り込んだものを全て小腸→大腸→直腸→肛門と順調に移動させてくれているわけですから、なかなか優れた消化器官をお持ちなのだなと感嘆しました(ある種うらやましいです)。
体内に入った空気などは、ゲップかオナラで外に出すしかないので、どちらにしても出ているのはいいことではないかと思います。
オナラが多いのが嫌な場合は、飲食をするとき、意識的にゆっくりと噛むような気持ちでするといいと言われています。
参考になりますでしょうか・・・。
この回答へのお礼
ご回答有り難う御座います。
しかもポジティブな解釈で有り難う御座います。
もう30年近くこの症状と付き合っておりますので、今更あわてる必要もなかったのですが、ふとした瞬間心配になる事もありまして。
例えばゲップをさせる命令が脳から正しく伝わらない障害とか、
おならが多すぎると大腸癌になりやすいとか、
ネガティブに考えればいくらでも思いついてしまいます。
今のところ一番の悩みは、飲食後、胃に膨張感がたまにあることです。
こんなとき胃の空気を口から出せれば・・・と考えます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
アークヒルズクリニック (東京都)
【都心赤坂の女性のためのクリニック】 アークヒルズクリニックは、六本木一丁目駅から徒歩3分・・・
目黒ゆうあいクリニック (東京都)
【東京都目黒区/東急東横線祐天寺駅、学芸大学駅いずれも徒歩約10分】 目黒ゆうあいクリニッ・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?