新しく質問する

自分が変わったと自覚した映画。

役に立った:0件
  • 質問者:sanpogo
  • 投稿日時:2002/07/04 02:08
  • 困り度:暇なときに回答をください

このまえアルマゲドンを見てないたのは確かなのですが始めてみたときより
はるかに感動が少なかったように感じました。
これがただ一度見た事があるからなのか。それとも自分の中の価値観が換わったからなのかははっきりとは分かりませんが
私自身はテレビでやらない限りは2度見る事はあまりないのでそういった作品が少ないような気がしますが皆さんはどうでしょうか?
自分(価値観)が以前と変わったと自覚したような映画はなんでしょうか?

回答よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:tgoda
  • 回答日時:2002/07/05 21:27

「スターウォーズ」ですね~。
初めて見たのは小学生の時ですが、もうワクワクドキドキ、サイコーって感じでしたが、大人になってみたら、「うわ!子供だましだった!」って思いました(笑)。

通報する

• 回答者:jing
  • 回答日時:2002/07/04 23:37

私もあります。
1回目に観たときはかなり泣いたのに、2回目に観たときはそうでもなかった・・。
ずばり「アルマゲドン」ですが。(それも、2回とも劇場でみたのですけども)
それは、別に価値観が変わったからって感じではなかったですね、単に感動が薄まっていたみたいです、私の場合。

「ラビリンス」という映画があるのですが、初めはどうしても主人公の女の子が好きになれなかったのですが、何回か観るうちに好きになりました。
初めは心情が理解できなくって、「なんてわがままな娘なんだ!」って思ってたんですけど、「あぁ、やきもち焼いちゃうよね、それは」って思えるようになりましたね。
私は、価値観が変わるというよりも視点が変わることのほうが多いようです。

通報する

• 回答者:itiha
  • 回答日時:2002/07/04 18:27

中学生の回答なので、本当に参考程度に・・・・。

「リリイ・シュシュのすべて」 「15歳」です。

同じ中学生なので価値観を考えました。

通報する

まずは「卒業」ですね。
初めて観たのは多分高校生くらいだったと思う。
その時は「ウゲッ!自分の母親と同い年位の女性と関係を持つなんて!?」
と、ただただ不潔に思えました。
でも大人になってから観ると、これがそうでもない。
年下の坊やがそんなに年下と感じなくて、魅力ある一男性に見える。
これって、単に私がオバサンになっただけのこと???

そして「危険な情事」。
初めて観た時は「なんちゅう常識のワカラン女だ!!」
と、とにかくストーカー女に腹が立って腹が立って、
こんな女はメッタメタにやっつけるべし!と思いました。
しかしその後私も男と女の心理というか、そういうものを肌で知り、
きっと彼女はその時心が壊れるくらいに辛くて哀しい状態だったんだ。
そんな時に心を寄せられる男に出会ったら、
身も心も100%捧げたくなるに違いない。
なのに拒否されたら、ああいう行動に出ることがいけないことだと
冷静に判断できなくなっちゃうんただろうなぁと、
ちょっぴり彼女を擁護したくなってしまいました。
もちろん、ストーカー行為は許されるものではないけどね。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:buuuuuuun
  • 回答日時:2002/07/04 03:02

「風と共に去りぬ」
あまりに有名なこの映画、見るたびに感想が変わるのです。
高校生頃に見た時は「自分の人生を変えるほど素敵なオトコに出会いたいものだわ」と思い、ハタチを過ぎて見た時は「赤ちゃんってどんな非常時にも生まれる時には生まれるんだなぁ、お医者さんとかいなくてもどうにかなっちゃうものなのね」と妙な感想になり、25過ぎて見たら「いざとなったら女は強いがオトコはしょーもない」と・・・
長編ですから、価値観というよりもその時々の視点が変わって(ということは自分自身も少なからず変わっているんでしょうね)こういう現象になるのでしょう。それを楽しむ意味で何度も見てしまいます。
こう書いているうちに久しぶりに見てみたい気になりました。レンタルビデオ屋さんに行こうっと。どんな感想になるか自分が楽しみです。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
 お正月映画特集2012 お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント