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 カレーやシチュー,肉じゃがなどを、金属製のナベで煮込んだ時、大体何℃程度まで煮汁や素材の温度が上がるのでしょうか?
 またナベの内側の温度はどの程度まで上がっているのでしょうか?
熱源は家庭用のガスコンロです。アバウトな温度でよいですから、どなたか分かるようでしたら教えてください。

A 回答 (4件)

>煮汁等がない部分(上のほう)でも100℃+αなのでしょうか?



金属は熱伝導率が良いですから
鍋の加熱されている部分と加熱されていない部分の温度差は 大きくても数℃です
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。

お礼日時:2007/06/08 12:48

普通に鍋料理に使う土鍋を想定すると、


それ程高温になることは考え難いですね。
末広がりで、開口面積(≒液面積)も大きいですから。

でも、蓋をした場合、穴から噴出す蒸気は、
蓋が重くかつ穴が小さいこともあり、
結構な温度にまま遠くまで届きそうで、
よく火傷の話を聞きますよね!!!

温度はきっと80~100℃くらいで、
それより何より、想像した距離より遠くまで、
その吹き出しが届くことなのでは???
例え80℃が70℃でも、
あの勢いなら充分に火ぶくれになる
火傷を負いそうですものね!!!
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この回答へのお礼

早急に回答して頂きましてありがとうございました。よく分かりました。

お礼日時:2007/06/08 14:26

水蒸気の部分は、


加熱方法にも拠りますが、
100℃をはるかに超える可能性も無くは無いです。
もの凄い火力のバーナーなどならそうです。

ただし、周囲の空気と混ざり、すぐに冷めてきますから、
その辺りの表現は難しいですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。大変参考になりました。ちなみに土鍋でも同じ事でしょうか?

お礼日時:2007/06/08 12:53

気圧が1気圧であれば(圧力鍋ではなく通常のなべで)


煮汁の温度は沸騰した状態で100℃+αです +αは出汁や調味料の影響による沸点上昇

なべの内側の温度は 煮汁の温度+β です +βは煮汁への伝熱効率によります

アバウト αは数℃ βは十数℃でしょう

この回答への補足

早速の回答ありがとうございます。
もし分かるようでしたら、もう一つ教えていただきたいのですが。ナベの内側の温度なのですが、煮汁等がない部分(上のほう)でも100℃+αなのでしょうか?

補足日時:2007/06/06 18:32
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