印欧祖語の *sleu 「沼?」は本当にスラブの語源なのでしょうか?
役に立った:0件
印欧祖語の *sleu 「沼?」は本当にスラブの語源なのでしょうか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
slav という語の語源でしょうか
いくつかの語源事典では古代教会スラヴ語の sloveninu (スラヴ人) にさかのぼり、 sloveninu の原義は「話し手」でロシア語の slovo 「言葉」と同語源。「同じ言葉を話すコミュニティーの一員」という意味で使ったのが始まりとされています。
もっとも語源ですからどれが絶対正解でどれが絶対間違いと言い切れませんが。*sleu にさかのぼらせるのはゲルマン民族がスラヴ民族を見下しているような感じがします。ゲルマン祖語に *slaewas という slow などの語源が推定されておりこれは「遅い」というより「賢くない、鈍い」が原義と考えられています。それを *sleu に結び付けようとする意図が見えるのですが、一応現在では *slaewas のゲルマン系以外とのつながりは不詳とされています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。