プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

スーパーで中国産の安い泥付きごぼうを買ったのですが、切ってみると、中に、円を描いたような黒いスジが入っていて、金太郎飴のように、どこを切ってもその状態で…(うまく説明できず、分かりにくいかと思いますが)。

2本入りのごぼうでしたが、2本ともそうなっていました。
これって、傷んでしまったのからなのでしょうか?
(買ったその日に切ったのですが、気になるので、食べませんでした。)

A 回答 (2件)

食べないで正解だと思います。


中国産にかぎらず、ごぼうって日持ちしそうに見えますが
鮮度が大切な野菜なのです。
買った当日に料理して食べるものなのです。
日にちのたったごぼうは、おいしくないですよ。
細く切ってキンピラにしてもまずかったです。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
土がついていれば、少しは日持ちするものかと思っていましたが、今回は買った当日でもこの状態だったので、ショックでした。
鮮度のよいスーパーで買うようにしたほうがいいですね。

お礼日時:2007/06/09 00:12

産地が問題なのではなく(今、中国製品がいろいろ問題になっていて、ふあんですよね…)


鮮度の問題だとおもいます。
古くなってくると、輪切りにした時、黒い輪がみえます。
(ご質問の説明、よくわかりますよ)。

腐っているわけではないと思いますが、おいしくないと思います。
ごぼうはアクが強いですし、古くなってくるとさらに強く感じます。
煮物に入れても、他の野菜の色を悪くしてしまうし…。
買ってすぐその状態だったら、購入したお店で交換してくれると思います。
食べきれない時は、きんぴらごぼうにして、冷凍しておくと便利ですよ。
(私は冷凍して、お弁当に使ったりします)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
安い商品だったので、お店に言うのは抵抗がありますが、買った当日なのにひとくちも食べずに2本とも捨ててしまうのも悔しいので、ちゃんと言おうかと思います。

きんぴらごぼうの冷凍、参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/06/09 00:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!