質問
システムスタンバイの失敗
- 投稿日時:2007/06/07 21:58

スタートボタンの終了オプションからスタンバイしようとしたところ、システムスタンバイというタイトルの警告ウインドウが出ました。「コンピュータは'NEC 61153 MPEG Encoder'デバイスのデバイスドライバのためスタンバイ状態に入ることができません。アプリケーションをすべて終了してやり直してください。問題が解決しない場合は、このドライバの更新が必要になる場合があります」というエラーメッセージです。これまでこんなことは一度もなかったのですが。前回普通にスタンバイできたときから今までの間にやったことは、Cドライブのエラー修復モードでのスキャンディスク、SmartVisionのアンインストールとインストールおよび修正モジュールの適用、Ulead Movie Writerのアンインストールとインストールです。関係の有無はわかりませんが、Movie Writerの修正アップデートプログラムを実行しようとすると、システム上にMovie Witerが存在しないと言われてパッチを当てることができませんでした。
なお、パソコンは5月末にメーカーに送り、OSの再インストールとCDドライブの交換とパソコン内部の清掃をしたばかりです。
どうすればスタンバイできるようになるでしょうか?
回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
- 回答日時:2007/06/07 22:49
デバイスマネージャでNEC 61153 MPEG Encoderは正常に機能していますか?
?←がついてる場合、削除→再起動を試してみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
ありがとうございました。デバイスマネージャは見たのですが、NEC 61153 MPEG Encoderというものがどこにあるか見つけることができませんでした。しかし、パソコンを再起動したらスタンバイできるようになりました。少し慌ててしまいました。以後注意します。
注目の記事
知っておこう!犬を飼う上での心構え
新しい家族と一緒に暮らす上で、知っておくと役に立つ情報をご紹介
このカテゴリで人気のQ&Aランキング
- 4Windows Media PlayerでMP4が再生で...
- 5エクセル2007 パスワードの解除の...
- 6PCの動作を軽くする方法
- 7Cドライブの容量不足
- 8ワードをエクセルに変換する方法
- 9XDWファイルが開けません!!!!
- 10デジカメのSDカードからPCへ読...
- 11ツールバーから「お気に入り」「ブ...
- 12DVD-Rに実際に書き込める容量
- 13フォルダにロックをかける方法
- 14CPU使用率が高い
- 15ツールバーから〝INBOX〟を消したい
- 16かな文字変換をローマ字変換へ切り...
- 17「ディスクトップの表示」を出す方法
- 18上書きモードの解除方法
- 19MTSファイルの再生
- 20ムービーメーカーで作った映像のDVD...