プレゼンテーションの準備時間について
役に立った:2件
今度大学で五分ほどのプレゼンテーションがあります。
本を読んで要約するものです。
だいたいみなさんはどれくらい準備に時間をかけますか?
本は読み終わっていると考えてください。よろしくお願いします。
プレゼンの鉄則ですが,予習9,実践1の割合で考えましょう.
プレゼン当日に何とかしようというのはまずいです.当日の発表は氷山の一角と考えましょう.
プレゼンで資料を作ってから,自分でイメージトレーニングして反復しますね.
すらすら言えるようになるとO.K.
どこで誰を相手にプレゼンするかによります。
ゼミの輪講のようなものでしょうか?
それならば、みな基礎知識はあるわけですし、多少違ったことを言っても問題になったり大恥かくことはないので、それほど気合を入れる必要もないでしょう。手を抜けと言っている訳ではありませんが。
素材をどこまで練りこむかで違ってきます。
文章をパカパカ打って、起承転結を考え、挿絵をコピーして張り付ける程度なら、1時間もあればやってしまいますし、発表内容も前回の物を流用してちょっと変えるだけでやります。
先ほども漢方薬関係のプレゼンを1本作ってメールで送りましたけど、40分で作りました。
一応これで飯を食っているプロですから。
これに写真の合成や動画、アニメーションなどを入れていけばどんどん時間は経っていき、今抱えてるものは複雑な動画をCGにしているので、素材の製作から1週間経っています、まだ1/3程度の出来で焦ってます。
質問者のみ:ベストアンサーを選ばずに質問を締切る
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!