新しく質問する

いびきがひどいので、耳鼻科に行こうかと思ってます

役に立った:0件
  • 質問者:chirorupurin
  • 投稿日時:2007/06/08 22:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

夫のいびきがひどくて、耳鼻科に行ってもらおうかと思っています。

夫は170センチで90キロぐらいあり、いびきは横向きでも座って寝ていてもかいています。夜も十分に寝ているはずなのに、日中テレビを見ている時でも、すぐいびきをかいて寝てしまいます。
今は私が眠りが浅く、一緒に寝られないので、無呼吸かどうかはわかりません。

太りすぎが原因だと思うのですが、本人はやせる気が全くない(何回もやせるよう言うのですが、うんうんと生返事ばかりです)ので、耳鼻咽喉科で、何か改善策はあるでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

耳鼻科では無呼吸症候群かどうかの検査をすると思います。
私の場合は、検査の機械(小さい)を家に持ち帰り、寝る前につけて睡眠時に計測し、結果を病院で解析する、という簡単なもので分かりました。

旦那様は日中でもすぐ寝てしまうと言うことは、夜中の睡眠が本当の熟睡ではない・無呼吸・などの可能性も考えられそうですね。

喉がふさがることでいびきになる場合、喉を広げる手術もあるようです。

肥満軽減は本人の意思がないとなかなか…うちの夫もぜんぜん痩せません。いびきも、生活習慣病も心配です。お医者さんにガツンと言ってもらって、改心してくれるといいなと思うのですがね。
お互い頑張りましょう…??

通報する

この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。
耳鼻科での検査がわかりました。思い切って行ってもらおうと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう

人間ドック予約サービス

三愛病院 三愛病院 (埼玉県
【西浦和駅から徒歩7分/新大宮バイパス沿い】 三愛病院の人間ドックでは、ベテラン医師が最新・・・

芙蓉診療所 成人病医学センター 芙蓉診療所 成人病医学センター (東京都
【東新宿駅・新宿三丁目駅から徒歩5分にある“おもいやりのある人間ドック”を目指した施設です・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter