No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です、すみません補足。
私は「一人旅します! 心細いので誰か一緒に行きませんか?」という募集書き込みを見ると、「それは一人旅じゃないぜ」とツッコミを入れたくなります。
もちろん人それぞれなので、一人で行こうが二人で行こうがそれは構わないのですが。
ただ、たとえば日本から出発するときからして誰かとずっと一緒に過ごすとしたら、それは一人旅ではない・・・
本当に「基本は一人」という旅行と比べたら、気分的にかなり違うと思いますよ。
だからこそ、不安だと同行者を募集するんでしょうけれど。
イタリアのことは存じませんが、海外全般としては、現地で会った人でも安心はしきれないか(^_^;
親切そうな外国人に、飲み物の中に睡眠薬を入れられてお金を取られたとか襲われたとかいう話もなくはないです。
世知辛いですね。
危険度が低いと思われるのは、もしあなたが女性なら、やはり女一人旅の人です。
ヨーロッパで日本人の女の一人旅はけっこういると思います。
ただ、現地を一人で歩いている日本人女って、あまりベタベタしない、サバサバした人が多いかもしれないので、そのへんは「そんなものだ」考えておいてください。冷たいとか排他的なわけではなくて、「一緒に行きましょうよ」とか、けっこう気さくな人が多いんですが、サバサバしてるんです。
たくさんありがとうございます。
気が合わない人だと、気まずくなってしまうんでしょうね。
一緒に行くではなく、現地で食事だけでもできたらと思ったんです。
結構、一人で行ってる人もいるんですね。
「一人旅します! 心細いので誰か一緒に行きませんか?」という募集書き込みを見ると、「それは一人旅じゃないぜ」とツッコミを入れたくなります。
こうゆうのは見たことあります。一緒に行くのは一人旅とは言わないですね。私もそれはそう思います。
でも、不安にはなるんでしょうね。
色々ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
地球の歩き方 クチコミ掲示板だったか・・・に、旅仲間募集があります。
ただ、上手く行くかどうかは時と場合によるらしく、楽しく過ごせた人もいれば、気の合わない人だったとか、相手の反応や印象が悪く不満が残ったという人もいるようです。
それと書き込みだけでは性別不明なので、なかなか見極めが難しいような気もします。
現地で1日だけ観光してご飯を食べてそのままバイバイするなら男でも女でもいいかもしれませんし、リスクも低いでしょうが(気が合わなくても短時間ゆえ)、部屋をシェアするとか、一緒にずっと旅行するんだと、変な奴・気の合わない人などにひかっかると面倒ですわね。
現地で出会った人とその場だけ観光するとか、お昼を一緒に食べるとかだと比較的うまく行きやすい気がします。