A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
最も簡単な方法
市販されている塩ラッキョウ袋詰1kg(ラッキョウ漬用)の袋につくり方が書いてあります。(この場合お酢は500ml)・・・専用容器も市販してますが他の容器でもOKです。煮沸消毒するなら耐熱用です。
注意する事は
漬ける容器の中を良く洗い(煮沸消毒がベター)完全に乾燥する事
ラッキョウは良く洗い表面の水分をキッチンペーパーでふき取る事
漬け汁用お酢は貴方のお好きな酢を使いましょう。一般的には食酢ですがワインビネガー、りんご酢、もろみ酢等々何でも酢ならOKです。
砂糖は使う酢によって量を加減しましょう。甘さはもちろん貴方好みで!
黒糖(好きなら)を使ってもOK
泥ラッキョウ、砂ラッキョウは切ったり、洗ったりが大変!先ずは簡単な方法でチャレンジしてみては如何でしょう。
追記;市販の赤唐辛子2~3本(中の種を取り細かく輪切りにする)入れる。
辛いのがお好みなら多くてもOKですが子供は嫌がるでしょう。
漬けるとラッキョウが浮いてくるのでキッチンペーパーで落とし蓋をし2~3日後に取り除いて下さい。
約1ヶ月経てば美味しく食べられます。
注意;容器内を良く洗い完全に乾燥!、ラッキョウ表面の水分も良くふき取る事です。これ面倒でもキーポイントです。水を入れて作った事ないです。
市販のラッキョウ漬けが食べれなくなるでしょう!
頑張って下さい。では健闘を祈ってます。
No.3
- 回答日時:
らっきょうは、古来からの伝統的な漬物ですので、日本中にさまざまなつけ方があって当然です。
中国にぎょうざの作り方が山ほどあるのと同じでしょう。
朝鮮にさまざまなキムチの作り方があるのも・・・。
ということで、あなたの勘で一番おいしそうと思う方法で試してください。
最初はいちばん簡単そうな方法がいいかも。
まず、洗ってきれいにするのがめっちゃ大変ですよ。
なので、私は、適当に洗って適当に切って適当に泥が落ちた状態で、濃い目の塩水につけただけで、一日目はおわり・・という方法を選択しています。
2週間放っておきます。
2週間たったら、ジャンじゃん水をかけて塩を抜き、その間にまた上下を切って、きれいにしていきます。
そしてざるに上げて水気を切り、甘酢につけて完成を待ちます。
甘酢の砂糖や塩や酢の品質も出来上がりに影響するし、おいしいという基準も人それぞれですね。
気楽にいろいろ挑戦してみてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/10 18:27
塩漬けにした後、塩抜きするという人と塩抜きをしないという人がいて、これもまた迷います。自分の好きなやり方でいいんですね。気楽にやってみます。
No.1
- 回答日時:
「甘酢漬け」と「酢漬け」は別です。
質問者さんが甘いのが好きなら甘酢にすれば良いし、酸っぱいのが好きなら酢漬けにすれば良いのです。
http://www.amashio.co.jp/page17/index.htm (下の方)
黒酢漬け
http://www.kakuida.com/blog02/070514rakyo
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