新しく質問する

四角いイメージ

役に立った:0件
  • 質問者:karankaran
  • 投稿日時:2007/06/12 14:59
  • 困り度:暇なときに回答をください

カメラで四角いものを写した場合に角のほうが丸く歪んでしまうのですが、そういう現象はレンズでは仕方が無いと聞きました。

絵画撮影が多いので、できるだけそういうことのないデジカメを探しています。  
スペックなどを参照にする場合どういったものを選べばよいのでしょうか?

あまり高価なものは買えませんが、4~5万円辺りでなにかいいものがあれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:shimz
  • 回答日時:2007/06/13 12:22

絵画を撮るなら、一眼レフと60mm前後のマクロレンズと言いたいところですが、
予算が4~5万とのことで、難しいです。

そこでコンパクトカメラで撮影する場合、歪みの目立たない方法です。
どのデジカメでも同様ですが、ズームの中間あたりの歪みの少ない焦点距離を使う、そして周辺に少し余白を入れて撮影すると良いでしょう。
また、レタッチソフトやRAW現像ソフトには、歪曲収差を補正する機能を備えているものもあります。SILKYPIXなど、試用してみると良いでしょう。

ズームの広角側ではご質問の通り、丸く歪む(樽型歪み)が起きますが、逆に望遠側では、真ん中がへこむ(糸巻き型歪み)が起き、高倍率ズームレンズなどでは両方が同時に起こる(陣笠歪み)場合もあります。陣笠タイプの歪みはソフトでも補正しきれないので注意が必要です。
コンパクトデジカメを選ぶ場合、光学ズーム倍率が高くないこと、広角側を無理をしていないことを基準に選ぶと良いでしょう。
必ずしも、そういうレンズだから歪むとか歪まないとかいうわけでもないのですが、光学的に無理な設計をしていない方が、歪みにくいという一般論です。
サンプルや実写テスト画像は欠点を隠すように撮影されていますので、
試写して選ぶのがベストなのですが、難しい場合にはスペックだけで選ぶのもやむをえないのかもしれません。
そんなわけで、前記の条件で、スペックだけを見て抽出してみました。
カシオEXILIM ZOOM EX-Z1200
富士フイルムFinePix F40fd
ソニーサイバーショット DSC-W200
ペンタックスOptioA30
ニコンCOOLPIX P5000

また、一眼レフの場合でも、レンズ選択には注意が必要です。
歪曲に気をつけるのはもちろんですが、撮影距離(ワーキングディスタンス)にも注意が必要です。
特にデジタル一眼は焦点距離が1.5倍になるものが多いので要注意です。
APS-Cのデジタル一眼で60mmマクロレンズで100号のSを撮ろうとしたら、だいたい5mぐらいの引きが必要になります。壁に張り付いても入りきらないってこともあります。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

詳しく教えていただきありがとうございました。
レタッチソフトのSILKYPIX、あと選んでいただいたデジカメをいまからネットで見てみます。

やはり一眼レフ+マクロがよい、、とのことなので、そちらのほうも中古になりますが調べてみたいと思います。

ありがとうございました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:bardfish
  • 回答日時:2007/06/12 16:18

>そういう現象はレンズでは仕方が無いと聞きました。
「レンズでは仕方ない」のではなく、「コンパクトデジカメでは仕方ない」ですね。

画面の端が歪んでしまう現象は広角レンズ特有の現象で、補正はされていますがコンパクトタイプのデジカメではどうしても歪んでしまいます。
(因みに、こうした歪みを全く補正しないレンズを魚眼レンズといいます。)

絵画撮影でしたら一眼レフに50mmレンズが一番です。28mm以上の単焦点レンズなら歪みは殆どでないはず。

コンパクトデジカメで歪みのない写真を撮りたいなら、画面いっぱいに被写体を納めるのではなく、歪みのない内側に納めるよう撮影してPCで周辺の余分な部分をトリミングして取り除きます。

※道具というモノは工夫次第で価格以上の働きをしてくれます。

通報する

この回答へのお礼

>>コンパクトデジカメで歪みのない写真を撮りたいなら、、、、

非常に参考になりました。 いつも画面いっぱいに撮ってました、、、。

• 回答者:kuma-gorou
  • 回答日時:2007/06/12 16:05

周辺が樽型や糸巻き型に歪む現象を歪曲収差と言います。
一般的にズームレンズでは、広角側で樽型、望遠側で糸巻き型に歪みます。
ですから、ズームレンズの場合は、歪みの比較的少ない焦点領域を探すか、デジタル一眼レフにマクロレンズを組み合わせて使う事です。
ただ、後者の場合、最低でも10万円は見込んでおく必要があります。

通報する

この回答へのお礼

やっぱり一眼レフですかぁ、、、10万円、、、、。

欲しいですが、ちょっと厳しいです。

中古で少し探してみたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ