今日、弟と言い合いになりました。
私はかつ丼はトンカツを切ってから卵でとじると言っているのですが、弟は卵でとじて、どんぶりにのっけてからトンカツ部分のみを切っていると言うのです。
私はかつ丼が大好きで、外食ではよくかつ丼を食べるので、「とじた後に切ったら卵も一緒に切れてしまうじゃないか。そんなかつ丼今まで食べたことない。」と私が言っても、弟は「今までテレビで何度も見たかつ丼は絶対卵でとじた後に切っていた」と言い張るのです。
最初は弟の勘違いかと思っていたのですが、弟が今までテレビで見たと言って絶対ゆずらないので、もしかしたら卵でとじた後に切るかつ丼もあるのかと思い、ネットで検索してみたのですがうまく探せません。
弟がテレビで見たと言っているくらいだから、他にもそういう作り方のかつ丼を見たことがある人がいるかもしれないし、もしかしたらどっかの地域ではそういう作り方が一般的なのかもしれないと思い、こちらで質問しています。
卵でとじた後にトンカツを切るかつ丼を知ってらっしゃる方がいたら教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
普通の作り方ではありえないですね。
おいしいカツ丼は卵が半熟ですし、汁気もあります。
汁気の多い半熟の卵とじをまな板に広げるのは無理でしょうね。
ましてそれを再びすくってご飯に乗せるのは…
それに汁気を含んだ衣を、肉が切れるほど強く押さえるとはげちゃいますよ。
もし鍋の中で切ると、鍋が包丁の刃先でぼろぼろになります。
ご飯にかけてから切っても同様に丼に傷が付きます。
しかも、ご飯粒も切れてしまうでしょう。
どうやっても、おいしく作れないはずです。
(某コンビニのお弁当のように、食品サンプルなみにカッチリ固まった卵とじなら出来るのでしょうが。)
まあ世の中奇抜な事して目立ちたい人もいますから、テレビでやってみせたのかも知れませんが、それを一般常識として覚えるのはまずいと思いますよ。
回答ありがとうございました。
そうですね。汁気の多い衣切るのはぐちゃぐちゃになりそうですよね。「ご飯も切れてしまう」と言いましたが「豆腐を手に乗せて切る時手まで切るか?うまくトンカツだけ切るんだよ」と言っていました。
No.7
- 回答日時:
もうお答えは出ていると思いますが
とんかつを切ってから卵でとじる、でしょう。
家庭科で習ったときもそうしましたし、
よくいくトンカツ屋さんのキッチンを眺めていると
トンカツを切ってから卵でとじてます。
卵でとじて切るとなると・・・・
ぐちゃぐちゃになりそうですね。
この回答への補足
この欄を借りて、みなさんに報告させていただきます。
みなさんの回答から、やはり弟の主張がおかしいと確信いたしまして、「絶対かつ丼は普通はトンカツを切ってから卵でとじる」とここの回答の意見も出して話しましたところ、「ぜーったい、卵でとじてから切る!」と言ってました。
もうこれは弟が意固地になっているだけだと思います。なんでこんなくだらないことで意地を張っているのかわかりませんが・・・。回答くださった方々、たいへん参考になりました。どうもありがとうございました。m(__)m
No.4
- 回答日時:
>弟が今までテレビで見たと言って絶対ゆずらないので、
そこまで譲らないのなら、一度弟さんに作ってもらいましょう。
回答ありがとうございました。
じゃあ、「作って見せてよ」と言ってみました。「作れないけど見た!」との返事でした。弟は全く料理をしないので、どっちみち正しい作り方でも作れないと思います・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- その他(料理・グルメ) カツ丼、親子丼、他人丼等、重くない卵を使った丼物。 18 2023/02/20 16:12
- レシピ・食事 一人前100円足らずの究極の玉子丼は如何? 9 2022/08/03 09:48
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- ファミレス・ファーストフード 自分のバイト先でご飯を食べていました。 ネギトロ丼を食べていてそのネギトロ丼には上にうずらの卵が乗っ 4 2022/04/03 22:33
- 出前・デリバリー 卵不足 5 2023/07/08 20:31
- 食べ物・食材 かつ丼 トンカツは卵とじにせずに後乗せサクサクにしますか? 4 2023/03/05 13:42
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
ゆで卵の茹で湯
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
ピータンってどんな味?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報