新しく質問する

中国の大学の留学生枠について教えてください!

役に立った:0件
  • 質問者:noname#103560
  • 投稿日時:2007/06/14 20:13
  • 困り度:困ってます

9月から上海の大学に語学留学が決まりました。
1年留学しHSKを受けるつもりです。
その後、復旦大学を留学生枠で入学したいと思っております。

そこで質問なのですが、復旦大学を留学生枠で受験する場合、受験資格として何が必要なのでしょうか?
HSKのほかに、高校の卒業証書がいるのでしょうか?
いるとしたら日本の大学の受験資格となる高等学校卒業程度認定試験(大検)の合格証でもいいのでしょうか?

私は現在高校2年生で留学のため高校を中退しようと考えております。
そのため高校の卒業証書が受験に必要となると受験ができないのです・・・

留学生枠での中国の大学受験資格など詳しい方がいらっしゃいましたら是非、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:nebnab
  • 回答日時:2007/06/16 08:59

復旦大学のホームページを見てみましたが、留学生枠での受験には高校卒以上の学歴が必要で、出願には高校の卒業証明書か卒業見込み証明書が必要と書いてありました。

大検の合格証が高校の卒業証明書の代わりになるかどうかはわかりません。
ただ、出願先一覧にに日本の大阪も書いてありました。ここなら日本語で問い合わせができると思うので聞いてみられてはいかがでしょうか?連絡先は参照URLをご覧ください。

通報する

この回答へのお礼

ご丁寧な回答、誠にありがとうございます。
やはり卒業証明書は必要なんですね。情報が頂けてすごく助かりました。大阪に問い合わせてみましたが番号は使われていないようでした。大検については今後も調べていこうと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ