AさんとBさんのクッション役。。
他の部署のAさんについて。どう思いますか?
Aさんは温厚そうなおじさん(でも周りの人と仲良くはしていない)。
B上司は私の上司。Aさんよりは役職・歳も上です。男性。
私はB上司のいる部署に入ったばかりの新人です。
私は今B上司についていて、B上司に頼まれてAさん(やAさんのいる部署の他の人)に書類を持って行ったり一緒に仕事をする事があります。
ですが、持って行った時・・・Aさんの態度が冷たいのです。。
私が明らかに書類の中身を知らないのを知っていて、書類について質問したりケチつけてきたり、「ここはもっとこうしてよ。」と言ったり。温厚でいつも敬語だから、その時の冷たい顔・口調にちょっとビックリ・・・というか少し傷つきます(-_-;)
私がAさんに何かしたという事はありません。
多分、B上司に文句が言えず私に言ってきているんです。
B上司はちょっと適当な所があるので・・・。Aさんはそれに不満を持っているみたいです(というかAさんの部署の人は皆そう思っているみたい。。別にB上司は悪い感じの人ではないのですが。面白い人)。
でもB上司に文句を言えず、私にぶつけてきてるんです。
私がフォローできればいいのですが、仕事も覚えている最中でフォローしようがありません。ただAさんが「こうして欲しいんだよ!」と言われたこと聞いてB上司に伝えるだけ。
でも私は事務的に「Aさんがこうしてほしいとおっしゃっていました」と伝えるので、B上司とAさんの関係は別に悪くはなっていないです。
ただ・・・ただ、私のストレスがたまるだけ~!
なんで私がクッションの役目にならないといけないのー?と不満です。。
というかAさんの言動に不満です。こうしてほしいと思うならB上司に直接言え!って。直接言うのは無理なら、私にぶつけないでほしい。
Aさんの部署の他の人は、別にB上司についての悪口不満は言ってません。「Bさんは適当なところがある人だよね(笑)」とお喋りの時に言うくらいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
分かりますよ~。
私はもう新人ではありませんが、A上司とB上司の仲介役や、C社員とD上司の伝言係りなど、いろいろやらされてます。
簡単に言っちゃうと、珍しいことではありません(笑)
うちのA上司とB上司なんか、お互いその場に居るのに私を通そうとしますから(^^;
私の友人にも経験者多数です。
解決方法は、慣れです!
はいはい(^^)って聞いてりゃOKです。あまりに理不尽なときは「それは自分で言って下さい」って静かに言えばいいですよ。
がんばって流しましょう!
この回答へのお礼
珍しい事ではないのですかっ(^_^;)それを聞いてなんだか肩の力が抜けました。ありがとうございました♪完璧に対処しようとせず、流せる所は流していこうと思います。
No.1ベストアンサー10pt
私なら、こう言います。
「新人の私より、経験の長いAさんから直接言ってもらったほうが、
私も助かります。正直、覚えることがたくさんありすぎて、
精神的にいっぱいいっぱいですから、、、」
Aさんみたいな「口だけ人間」って、どこの環境にもいますよ。
私の父も、そうでした。
会社の愚痴を、ぜんぶ家庭に持ち帰って、直接本人に言いたいことがあっても、
自分からはなにひとつ行動しない、、、
新人という立場上、強くは言えないことをわかってほしいですね。
相手を怒らせないように、じょうずに言い聞かせてあげてください。
この回答へのお礼
なるほど!そのセリフすごくいいですね^^ありがとうございました♪お父様は会社の中ではいっさい愚痴を言われたなかったのですね。すばらしいと思います☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示