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実際に作られて美味しかった「簡単な」炊きこみご飯を教えて下さい。
出来れば、下こしらえのいらない材料と調味料を入れてスイッチポン!か、炊き上がった後に、混ぜるだけみたいなのが理想なのですが。。。

残り物を混ぜてとか、こんなのを入れたら、ちょっと変わってて美味しいってのも紹介頂けると嬉しいです。

※うちでは、某塩昆布屋さんの袋の裏に載ってた
 シーチキンと塩昆布を掘りこんでスイッチポン!が
 お気に入りです。最近は、これに薄揚げと銀杏or冷凍コーンを入れています。
 あとヒジキの煮物の残ったのを入れるのと、
 帆立の缶詰と枝豆と調味料を入れて。。。と言うのを
 以前、こちらで拝見し美味しいかったです。

A 回答 (14件中1~10件)

こんばんわ。

うちでよくやる方法です。

1.昆布茶(粉末)と五目豆の残り(汁ごと)を入れてスイッチポン!です。

2.豚の角煮と煮汁+中華野菜ミックス(冷凍野菜)を普通のお米2に対して
 もち米1の割合で、スイッチポン!です。
 うちでは「なんちゃってチマキ」と呼んでいます。お好みで五香粉を
 スイッチポン!の時に入れると、また美味しいです。

3.ご飯をちょっと水少な目で炊いたあと、ぶつ切りにしてチンしたウナギと
 ウナギのたれを投入した後、ご飯をかき回した後、もう一度「炊飯」
 ボタンを押して炊きあがったら出来上がり。お好みで山椒を添えて。
 「なんちゃってひつまぶし」になります。

ホタテと枝豆・・・美味しそうですね。さっぱりしてそうだから
食べる時にやわらぎ(桃屋のメンマのラー油漬け)をのっけても
おいしそうだなぁと思いました。

アイディア、ありがとうございます。<m(__)m>
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます~m(._.)m

昆布茶を入れるのですかっ!
なんだか上品なお味になりそうなので、早速買ってきます~♪
他にも使えそうですよね(^^)

五香粉(@_@)初めて聞きましたっ
検索したらスーパーでも手軽に入りそうなんですね。
お料理上手になれそうな気分です~

帆立と枝豆、美味しかったです~
トッピング考えて頂いてありがとうございます~

carlton1967さんからご紹介頂くのは、全部美味しいので
順番にやってみたいと思います~
お味噌汁は、勿論キャベツですっ♪

お礼日時:2002/07/08 08:26

#10の者です。


そうだったんですか。
じゃあ、これは取っておき☆

私の彼氏が、適当に作り上げた混ぜご飯。
春菊を細かく切って、塩でひたすらもむ。
汁気が出てきて、くたくたになったらご飯に混ぜて、
ごま、じゃこを入れてさらに混ぜる。
これが、またおいしい☆
大根の葉とか、みずなとかもおいしい☆
料理のセンスは彼氏の方がいいみたい。。。(; ;)

時期は冬でしたけど、いろんな葉でためしてみて下さい。
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この回答へのお礼

取っておき、ご披露頂いてありがとうございます~m(._.)m

春菊の香がお口に広がって、上品な感じで美味しそうですね~♪
冬になったら是非やってみます~

他に葉っぱみかけたら、とりあえず、もみ込んでみますっ!

お礼日時:2002/07/09 21:13

何か、TVでみたんですけど、凄いジャンキーな炊き込み御飯ですが


チキンラーメンを手で崩して、炊き込むときに入れてましたよ。
美味しいらしいんです。
彩り気になるなら、冷凍のベジタブルミックスも入れてみたら、綺麗で
おもちゃ感覚でおもしろいかも知れませんね。
そばめしみたいなもんですね。(笑)
私も、今度やってみます。少し、塩コショウも入れると美味しくなりそう。。。


今の季節はやっぱり、豆ご飯がお勧め。
むいた豆うってますから、炊く時、いれてみてください。
少しお塩を入れるといいです。
ただし、保温を長くすると豆の青みは飛んで、黄色くなりますが。
やはり、季節を味わうのもいいとおもいます。(^-^)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます~

チキンラーメン!
やっちゃいましたっ(笑)
なんか水加減がおかしかったのか、ぐちょぐちょになっちゃったのですが、お味はスープの良い味が出ていて美味しかったですよっ
かなりコッテリ気味です♪
そか、コショウ入れたら美味しかったかもっ
今度は、それでやってみます~

お豆は長く保温すると黄色くなるんですか。。。
そんなのも知らなかった(T_T)
どうもありがとうございますっ
是非やってみます~

お礼日時:2002/07/09 21:11

シーチキンとなめたけの組み合わせもおいしいですよ!



お米2合の分量を・・・
シーチキン1缶(小さい缶)と
なめたけのビン詰め1つを
水加減をしたお米に入れます。
かき混ぜてから味をみて
塩気が足りないようだったら
少し醤油を加えてください。

そうそう、お米の水加減は
いつもの加減で大丈夫ですよ。
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この回答へのお礼

回答、どうもありがとうございますm(._.)m

これも常備出来るし、簡単ですし、嬉しいですっ

小さい缶に、お水はいつものですねっ
まだまだ慣れてないので、こう言う細かい所を教えて
頂けると安心して作れます~

お礼日時:2002/07/09 08:23

ええいっ。

おまけのおまけだ~っ。

まぜ込みご飯の回答が少ないようなので・・・

大根の葉っぱを1センチくらいに切ります。
それをフライパンで炒め、醤油と塩で味付けします。
ほぼ火が通ったら、ちりめんじゃこを投入して
もうひと炒めします。

それを炊きあがったご飯に混ぜ込んだら出来上がりです。
炊き込んじゃうと色が悪くなるので混ぜ込みがオススメです。

イキのいい葉っぱ付きの大根、見つけたら思い出してみて下さいね~。
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この回答へのお礼

わぁいっ!ありがとうございますっ

簡単で美味しそうですねっ

ミンチの特売とイキの良い葉っぱは、探し続けますっ♪

お忙しい所、沢山教えて頂きまして、本当にありがとうございましたぁm(._.)m

お礼日時:2002/07/09 08:20

私のお薦めのHPを紹介しておきます。


ここで、米で検索してみて下さい。
いろいろ出てきますよ!
私もちょくちょくとためしに作っていますが、どれもおいしいです☆

炊き込み御飯じゃないけど、まぜご飯。
鮭、ごま、シソの葉、で塩で軽く味付け。
あとは、ごちゃまぜにするだけ!!
鮭の変わりに穴子だったり、うなぎだったり、、、じゃこだったり、、、
私が適当に作ってるやつですけど、適当なりにおいしいです。

参考URL:http://cookpad.com
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
クックパッドは毎日覗いてます~

私の腕が悪いのか…当たり外れが多い様で、
「実際に作られて」の質問を立ち上げてみた次第です。

混ぜご飯、夏場にアッサリしてて美味しそうですね~
早速作らせて頂きますっm(._.)m

お礼日時:2002/07/08 16:40

こんにちわ。

まだ歯と歯茎の調子が悪い人がいらっしゃいますか?

その方には向かないのですが、「ゴボウご飯」も美味しいですよ。
大量にきんぴらを作った時にやるのですが、洗ったご飯に
少な目に水を入れて、きんぴらを投入します。この時にちょこっと
ごま油を入れると風味が良くなります。で、めんつゆで味を
整えます。(何か、めんつゆばっかりでごめんなさい(m_m))
でスイッチポン!です。

炊きあがったら、仕上げに白ごまを入れると風味倍増です。
お試しあれ~。このご飯には、アスパラガスの上に鰹節をふって
上からポン酢をかけたものがピッタリきますよ~。さっぱりしてて。
便秘にもgoodですね~。

また「沢山作ったシリーズ」になってしまいましたが(笑)
ご参考になれば幸いです。キャベツのみそ汁、万歳っ!
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございますm(._.)m

>まだ歯と歯茎の調子が悪い人がいらっしゃいますか?

わぁ~覚えていて下さって、ありがとうございますっ
歯茎はよくなって来ましたので、たまには、いけそうな感じとなってきましたっ
付け合せも教えて頂いて助かります~
お味のついたご飯の時のおかずって、結構悩んでしまいますので、嬉しいですっ

沢山作ったシリーズは、本当に助かってますっ
慣れないもんで、恐ろしく沢山の量作ってしまうことも
よくあるもんで(^^;)

実はキャベツのお味噌汁も作りすぎましたです(T_T)
次の日にベーコンを足して、とき卵を入れたらば
洋風感覚で、キャベツ甘くて美味しかったですっ♪

またよろしくお願いします~m(._.)m

お礼日時:2002/07/08 16:37

居酒屋の板前です。


仕事が忙しい」or 面倒くさい時の賄いです。こんな風にやっています。
時と場合によりますが、たとえば米一升の場合は夕方6時に米を研がせます。(水加減もしっかりと)8時に水を200cc捨て、醤油100ccと、味醂100ccを入れさせます。(液体の量は元に戻る) こんにゃく一枚の千切?と中くらいのサイズの人参一本分の千切、冷凍ホタテの適当に切ったもの(家庭だったら丸ごとでもイイかな)15~20個を入れ、大さじ一杯のサラダ油を入れスイッチON!
出来上がったらかき混ぜたら出来上がりです。
お好みで三つ葉や柚子等をどうぞ。
応用利きます。
鳥飯や牡蠣ご飯、うなぎや穴子ご飯にもすることができます。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございますm(._.)m

プロの方から回答なんて頂いちゃって、嬉しいです~
「賄い料理」って、美味しいんですよねっ
頑張って応用編にも辿り付きたいと思います~

また何かありましたら宜しくお願いします~

お礼日時:2002/07/08 08:50

>炊き上がった後に、混ぜるだけ


かんぴょう+しいたけを醤油+砂糖で煮る
たけのこ+しいたけ+さやえどうを醤油+砂糖で煮る
天丼のつもりが.適当に混ぜてくれて...

分量はいつも目見当なので...
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます~m(._.)m

食べる人が変身させてくれるメニューですねっ

以前、edogawaranpoさんの手抜きメニューの回答を拝見して以来、実は密かに、隠れファンしていますっ♪

お礼日時:2002/07/08 08:46

 うちでは、「ひじきの煮物」、「なめたけの瓶詰めと塩湯でした絹さやの千切り」、「帆立の缶詰と大根の千切り(めんつゆを少々入れます)」等を良くやります。

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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます~

瓶詰めのなめたけも美味しそうです~
絹さやは炊き上がってからですよね。

缶詰や瓶詰めのは、ストックしておけるので
とても、助かります~

なめたけも早速常備します~m(._.)m

お礼日時:2002/07/08 08:39

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