賃貸住宅を探しています
引越しのため、賃貸住宅を探しています。いろいろと調べているのですが、公団住宅、リロケーション物件、分譲タイプ、普通の賃貸物件のそれぞれメリットとデメリットを教えてください。場所は関西です。又、マンションと一戸建てのメリットとデメリットもあわせてお願い致します。
公団住宅についてお答いたします。
公団住宅はUR<http://www.ur-net.go.jp/>という独立行政法人が運営しています。ほぼ全物件が集合住宅で団地のところが多いです。
メリットは次のようなことが挙げられます。
礼金・更新料がかからない。保証人が必要ない。高規格(もともと公共事業ですから税金をふんだんに使用してます)。風呂、キッチンの修理などの面倒を見てくれる(だいたいは無料)
デメリット
高い(更新料を考えるとまあまあかな)。役所仕事のことがある。
他にこんな特徴があります
自治運動が盛ん。近所づきあいが多い。
URは古い物件も多いので新しい物件とかなり性格が違います。
古い物件では当時の高規格なので部屋が狭く騒音もけっこう気になります。でも頑丈なので民間の同年代の物件とは比べ物になりません。ただし駐車場などは空きがないことも。また高齢者が多く保守的(建て替えしにくい)ともいえます。
一方、新しい物件は民間と比べても遜色ない家賃です。使い勝手とかおしゃれさを優先するなら民間でしょうか・・・高規格なので地震には強いと思います。
大家に倒産などの心配が少ないというのが一番のメリットだと思います。
リロケーション物件
・管理がよくされている。
・その性質上、いつ退去を要求されるかわからない。
分譲賃貸タイプ
・構造がしっかりした建物が比較的多い。
・ルールが厳しい。入居者同士が全く違う関係なのでトラブルも多いかも。
普通の賃貸
・契約内容、管理会社の質、貸主の人柄、他の入居者などによって、全く違う。それらによっては、他のタイプよりもデメリットが大きくなることもあれば、ほとんどデメリットなしの環境になることもある。また、普通の賃貸でもリロケーション同様期間限定の契約タイプもある。(全ての転勤者がリロケーション会社に管理を任せているとは限らないから)
賃貸マンションと一戸建ての比較
・一戸建ての方は、定期借家契約がマンションよりも多いかもしれない。
・入居人数によっても違うが、単身用のマンションの場合は自治会等への参加は強制されないことが多いが、一戸建ては単身でも結構強制的。
・当然、音に関する問題は集合住宅の方が多いと言える。特に小さなお子さんがいる場合は一戸建てを中心に探す人が多い。
質問者さんの家族構成がわかりませんが、小さなお子さんがいらっしゃるのでしたら一戸建てで探して、単身・新婚・お子さんが産まれたばかりという状況であれば、賃貸マンションという形が良いかと思います。
メリット・デメリットは一般的に見た場合であり、全てがそういうわけではありませんので、ご注意下さい。公団住宅は答えるほど詳しくありませんので。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!