アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今回アイスコーヒー用の豆を中粗挽きでお願いしますと頼んだのにも関わらず(挽き加減の番号も指差ししたのに・・・)
思いっきり粗挽きでした。
お店に挽きなおしてもらうよう言おうかと思ったのですが、家族はそれが嫌らしく喧嘩になってしまいました。

今回の豆は氷出し(ウォータードリップ、ダッチコーヒー)で使用するつもりで、
本来ウォータードリップならば細挽き~中挽きくらいが基本なのですが、氷出しなので時間がかかるため、いつも中粗挽きにしています。
さすがにその基本からかけはなれた粗挽きでは薄く出てしまい、大変困っています。

まだミルは購入していなくて、決めている欲しいミルがあり、今すぐに購入することもできません。
少々風味などが落ちるのを覚悟で、ミルを使わずにもう少し細かくする方法はないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

#3 です。



遅くなりましたが。

>フィルターの底に丸く切ったキッチンペーパーを引けばよいのでしょうか・・・

同じやり方で大丈夫ですよ。
丸型のコーヒーフィルタの間にキッチンペーパー(丸く切った)を挟んで使ってみてください。
同じ時間とまでは行きませんが、それなりに落ちる速度が遅くなります。

邪道ですが、水に漬けておくと言う手もあります。
この場合は、濾さないと飲めないのが難点と言えば難点です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度ご回答いただきありがとうございました。
キッチンペーパーの方法、ぜひ試してみたいと思います。

お礼日時:2007/06/20 17:40

どの様なウォータドリッパーをお使いかは判りませんが


そのままでも、今まで通りの時間を掛けてダッチコーヒーを出すことは
可能です。

やり方としては、キッチンペーパーと丸型のコーヒーフィルタを用意します。
後は、キッチンペーパーを丸型のコーヒーフィルタと同じ大きさにカットして
サンドイッチ状態にしてから、豆をセットするだけです。

そのほかの方法としては、ティーパックを作るセットと言いますか何も入っていないキットが売られていますので、その筒状の中に入れて容器の中に入れて数時間待ちます。
ダッチコーヒーとまでは行きませんが、水出しコーヒーが出来上がります。

お試しあれ~

この回答への補足

現在使っているのがこのドリッパーです。
http://www.igc.co.jp/page/mf/mf_3.html
この場合どのようにすれば良いのでしょう?
フィルターの底に丸く切ったキッチンペーパーを引けばよいのでしょうか・・・
もしまだ見ていらしたら、よければご回答頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

補足日時:2007/06/18 17:20
    • good
    • 0

すり鉢で擂れば良いですが


アイス用に焼いた豆なら多めに使っても問題ないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

15gくらい多めに入れてみたのですが(それ以上は入りません)
色付きの水のようになってしまいました・・・

すり鉢で、すってみようと思います。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/18 17:20

こんばんは。



乳鉢で飲む分だけ、1回ずつ砕いてみてはいかがでしょうか?
すでに粗挽きになっているので、そんなに大変ではないと思いますよ。

参考URL:http://www.dokidoki.ne.jp/home2/nobusan/fujisori …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
リンク先、参考になりました。試してみたいと思います。

お礼日時:2007/06/18 17:15

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!