就職活動で、転職理由について悩んでいます。
就職活動で、転職理由について悩んでいます。
というのは、大学を卒業後、新卒で入社した会社を1ヶ月で退職しました。
8年前です。
理由は、いわゆる5月病です。地方から東京に出てきて就職したのですが、言葉の違いや配属先に
30代・40代の人達しかおらず、相談できる雰囲気ではなく、ちょっとした悩みも溜め込んでしまい、うつ状態になってしまい、配属先の上司の勧め(半強制ではありますが)で、退職しました。
それからも、2社転職をし、今現在就職活動中です。
そこでなんですが、今までは転職活動の際、退職理由を聞かれたとき、「5月病で辞めました」なんていうことは言わずに、適正がどうのこうの・・・とか、もっともらしい理由考えて言っていました。
その後の2社は、転職歴など気にしない会社でしたので、その辺は問題ありませんでした。
しかし今回、転職活動をするにあたり、もう一度転職活動を見直したいと思っています。そう考えた時、たった1ヶ月では適正がどうのこうの・・・なんて言っても説得力がないような気がしてきました。
直近の2社に関しては、それなりの理由があり、退社理由は自信を持って答えられるのですが、
新卒後の会社に関しては自信がありません。
やはり正直に、5月病にかかってしまった。と言う方が良いのではないか、とも思っています。どうでしょうか?
皆さんの意見、聞かせてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
社会人経験が8年もあるのに、新卒で入社し1ヶ月でやめた職歴の退職理由で悩む必要は無いと思いますよ。「職場や仕事が合わず若気の至りでやめてしましった。今考えると笑い話です。」程度でいいのではないですか?
重要なのはじっくり腰をすえてキャリアを磨いてきたその後の2社の退職理由だと思いますよ。
それでも更に昔の1ヶ月の職歴にこだわる面接官なら相性が悪かったぐらいに考えていいと思います。
ちなみに私も新卒時の会社を1ヶ月で辞めています。
No.1ベストアンサー20pt
>直近の2社に関しては、それなりの理由があり、退社理由は自信を持って答えられるのですが、
と言うことであれば、なんらかのステップアップ、キャリアアップとしての転職であったと言うことでしょうか?
それならば、8年前のことは、もはやマイナスにはならないと思います。
最初にちょっと躓いたけど、あとはちゃんと社会人としてお勤めになってきたわけなのですから、最初の会社を辞めた経緯も正直にありのままをお話になるとよろしいと思いますよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,332件)
- アルバイト (19,743件)
- 派遣 (17,041件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック