NY大学というと・・・?
お世話になっております。
カテゴリ間違いかもしれないのですが、こちらだと北米に詳しい方が多いのではと思って質問させて頂きます。
NY大学(私立)について、一般的にどういうイメージがあるのか、また実際の所どういう大学なのか、教えてください。
と言いますのも、映画の中でとても気になる台詞があったのです。
1.「誰もが知りたがっているくせにちょっと聞けないSEXの全てについて教えましょう」というウディ・アレンのオムニバス作品があります。その中の一つで、男女がデートしているシーン、女性がNY大学出身だと言うと、「この女は落とせるぞ」
2.「虚栄の篝火」トム・ハンクスとブルース・ウィリスが出てました。トム・ハンクスが車でひいてしまった相手がNY大生だというと「高校を出れば誰でも入れる大学だ」
この2つを見る限り、皮肉られたりしていてあまり良いイメージがないのかなと思いました。しかし、スパイク・リーは確かここのフィルムスクール出身のはずで、他にも有名な映画作家を輩出していたような。それゆえ私はマイナスイメージを感じられないのですが、かれこれ10年越しの疑問です。
事情通の方、どうぞ教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
アメリカに10年住んでますが、NYUというと: 学費が高い; レベルの高い大学; 日本人留学生が多い; という勝手なイメージが浮かびます。 前に回答された方の言うように、もしかしてNYUではなく、City Collegeの方だったりしませんか? それだったら、失礼ですが、映画の中でのコメントもわかるような気がします。
この回答へのお礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。
学費は全般に高いものなんですね。フィルムスクールの学費がいくらくらいと言うのは何かで読んだことがありますが、びっくりするほど高かったです。
字幕に頼っているので、確かにNYUでなく、collegeだったかもしれません。
あ、でも「ウディ・アレンの・・・」はNYUの方だったような気がします。ますます混乱。DVD買ったのでもう一度観てみます。
回答、本当にありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
何の映画だったか忘れましたが、そんなシーンを見たことがありますね。
私が見たときには、 New York University ではなくて、City College of NY とかなんとかとにかくNY市のローカル大学の話でした。
はじめ一人はNY Universityのことかと思ったけど、そうではなくてNYのローカルな大学のことだったというような落ちです。
つまり、NYとつく名前の大学はそりゃあ沢山あるので、、、、
そういう話だったのではないでしょうか?
この回答へのお礼
>つまり、NYとつく名前の大学はそりゃあ沢山あるので、、、、
なるほど、納得がいきます。
日本でも「東京○×大学」とか「□△東京大学」(しかも東京都外に)とか一杯ありますものね。
ただ「ウディ・アレンの・・・」の方はやはりNYUだったと思います。
が、質問に挙げた2本の映画はとにかくシニカルな内容でしたので、そう言うことも含めて考えた方が良かったのかもしれません。
とても参考になりました。
遅くなって恐縮ですが、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。