本日庭木(ヒメシャラ)を植え込んだのですが・・・
家のシンボルツリーとなる庭木を探しに、大型ガーデンセンターにて色々聞きながらヒメシャラ(2.3m)を購入し、早速植え込みました。
見た目もよく、嬉しくなったので色々調べていたら、なんと我が家には不向きじゃないか?という事がわかってきて。。
お店の人には家が高台の為、すごく強風・日差しが強い(特に西日)等を伝えたのですが、
支柱をし、根の土を覆うツタ類の植物を這わせれば問題ないといわれたので安心して作業を終えたばかりです。
対応してくれたその店員さんはとても植物の事が好きで親切な人だったので、すこし混乱しています。
そこで、
●来週の休日に掘起して西日の当たらない家の裏などに植え替えた方がいいでしょうか?
●又、その場所に適した庭木は何がいいでしょうか?
希望は風や日差しに強く、深緑よりは黄緑の葉。
常緑でもいいです。
宜しくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
どちらにお住まいかわかりませんが植物には自然環境に対する順応性が人間には比にならい以上にすごいものがあります。
次のようにします。
1.支柱をします。
2.完熟腐葉土かバーク堆肥などで根元、半径40センチ厚さ10センチでマルチングします。
3.以上基本的な事をやってから「アイビー」など3箇所に植えつければ2年程度で被覆されます。
<注意>すでに環境は「夏」です。 根付くまでは半年かかります。上手に水やり管理をしてください。
気になるようでしたら丈夫で生育旺盛なサンゴジュ(常緑)を南側に植えれば結構な直射避けになります。
http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angios …
この回答へのお礼
当方は宮城県在住です。
マルチングですね。一度植えてしまったので今から再度掘り起こすのも良くないかな?と思っていたので、
そのまま根付くまでは出来る限りの事をやる方がいいですよね。
サンゴジュなんかも考えてみたいと思います。
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!