No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「有限会社ホシノ天然酵母パン種」という会社の商品名です。
詳細は→ http://www.hoshino-koubo.co.jp/
酵母(酵母菌)は微生物の一種で、空気中には様々な種類の酵母が無数に浮遊しています。これを捉えて培養したものが、各種発酵食品の製造に用いられる「酵母」です。英語では「イースト(yeast)」と呼びます。パン酵母、ビール酵母、ワイン酵母など、用途に応じて最適な性質を持つ酵母が選抜され培養されています。
天然酵母愛好家は大手メーカーの純粋培養されたイーストを「人工イースト」とか「化学イースト」などと呼んで非難しますが、人間の手で化学的に作り出されたイーストなどは存在しません。人類の科学はまだ微生物を合成できるほどには進歩していないのです。
いわゆる「天然酵母」は、大手メーカーの効率的な純粋培養方法に比べて、より「天然に近い方法」で培養しているということです。人間の手で培養したものであることは同じなので、ほんとうに天然と呼べるかどうかは疑問です。
たとえば、天然の稚魚を捕らえて自然の餌で育てた魚を「天然魚」と呼ぶことは違法です。また、人工孵化させて配合飼料で育てた魚を「人工魚」「化学魚」と呼んだりすることはありません。それと同じようなことが、酵母の世界においては、一方は「天然酵母」、他方は「人工イースト」「化学イースト」と呼ばれているわけです。
自家製の天然培養酵母は性質や効率の良くない酵母が混じって失敗することが多々ありますが、うまく行った場合は、純粋培養酵母よりも味わいのあるパンができあがるということで、天然酵母の信奉者は多いようです。
回答ありがとう御座いました。
特にホシノ酵母さんのHP、参考になりました。
唯、確かにホシノさんは充分気をつけて酵母を育てていて実績もあるのでしょうが、azuki24さんの仰るとおり多量に生産していたら、ある意味大手メーカーと大差ない様な気がしますね。
自分としては、天然であろうが、人工であろうが、安心して(これも定義が分かれるところでしょうが)美味しいパンが食べられれば一番なんですけれど。
又何かありましたら宜しく御願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 化学 グルコースと酵母懸濁液を混合させ温めた時に生じる沈殿ってなんですか? また、その沈殿が発生した理由も 1 2023/07/10 23:05
- メディア・マスコミ 「素手でシロップかき混ぜ」物議のホテル謝罪 に違和感がある 5 2023/04/26 19:05
- レシピ・食事 自家製ヨーグルトについて ヨーグルトメーカーなしで、初めて自家製ヨーグルトを作りました。 レシピでは 2 2022/03/24 09:45
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 食べ物・食材 きゅうりの塩漬け長期保存 1 2022/10/10 20:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トランスフェクションでの培地...
-
アンピシリンの失活温度について
-
大腸菌のグリセロールストック...
-
振とう培養と静置培養の違い
-
食品細菌検査での希釈水につい...
-
シャーレを逆さにするのはなぜ?
-
細胞培養におけるカビのコンタ...
-
振とう機における回転振とうと...
-
微生物のコロニーについて
-
インキュベーター内の湿度
-
オートクレーブかけるとpHが上...
-
酵母菌のグリセロールストック...
-
寒天培地の写真の撮り方のコツ...
-
DMSOで希釈する濃度計算の仕方
-
最小培地か最少培地か?
-
液体培地で培養すると大腸菌が...
-
DMSOで阻害剤を希釈する際の濃...
-
共局在化とは
-
チオグリコール酸培地
-
微生物の培養方法について
おすすめ情報