A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
waraipanさん、はじめまして。
私も肉を止めたら魚を食べるのが次第に嫌になり今では食べておりません。
これはきっと自然な流れなんでしょうね。
太陽光を浴びると、体内に「ビタミンD」が生成されます。
ビタミンDを多く含む食品といえば魚ですから、
極端な話、日光浴を十分行えば魚は食べなくてもいい事になります。
さて、問題の「たんぱく質」ですが、それは海藻類を食べる事で補えると思います。
焼きのり、味付けのり、青のり、わかめ、昆布、ひじき、もずくなど・・・。
ベジタリアンは、どうしてもビタミンB12が不足してしまいますが、
海苔は「たんぱく質」も「ビタミンB12」も「肉や魚」並に豊富に含まれておりますので、
毎日「海苔」をたくさん食べるといいらしいです。
deargo99さんがおっしゃるように、玄米は白米よりも「たんぱく質」が多く含まれていますから、
マクロビオティックを始めてみるのもいいかもしれませんね。
.
No.5
- 回答日時:
乳製品+野菜しか食べないラクトベジタリアンは自分もかつてやっていましたが、
魚肉を食べるのがベジタリアンなんですか???
それと補足のみになりますが
ほうれんそう の食べすぎはマグネシウムなどが多く、胆石の原因になると言われていますので
注意してください。
No.4
- 回答日時:
質問者さんの疑問にすべて答えてくれる良書が最近発売されました。
「フィット・フォー・ライフ」という書籍です。
動物性のたんぱく質を一切食べなくても健康的に生きていけると言う方法などが科学的なデーターと共に書き込まれています。
著者らは米国でカリスマ的人気を誇る栄養科学のカウンセラーで、世界で1000万部以上が刊行され、ベジタリアン栄養学のバイブルとまで言われています。
下記にAmazonのリンクを書き込んでおきます。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/490142310X/re …
No.3
- 回答日時:
私も始め、普通に菜食主義にした所、貧血になったり身体に力が入らなくなったりしてまた肉食を戻してしまいました。
その後ベジタリアン用の本などから、ご飯を白米から玄米、パンは100%全粒粉(手作り)に変えたところ、お肉をやめてもまったく問題ないどころか、お肉、白米、白パンの食事の頃より俄然元気で疲れづらくなりました。でも旅行などでそういう食事ができなくなるとたちまち弱ってしまうのですが...。私の場合はとても顕著です。ちなみにパスタも100%全粒粉のものが売っています。他に、納豆、野菜、海藻、きのこなども好んで摂っています。No.2
- 回答日時:
乳製品は食べられますか?チーズとかはどうでしょうか。
マクロビオティックやベジタリアンのレストランにいって、研究してみるのもいいと思います。
都内だと渋谷にBio Cafeというのがあります。マクロビオティックなのにそれをあまり感じさせない料理が多々ありますので、一度行ってみるのもいいと思います。
サイトをのせておきます。
参考URL:http://www.biocafe.jp/
残念ながら乳製品も排除しております。
そうですね、ベジタリアンカフェなどのメニュー参考にしてみます。
精進料理もいいかもしれない!ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ほうれんそう その他… だそうです。
http://www.enviroasia.info/method/method_detail. …
私もφ( ̄ー ̄ )メモメモしておきます
大豆は少なめに(ホルモン系に作用するので…)動物性を少なめに~となると
何を食べようかと思っていましたので
ありがとうございます!!びっくりしました。
どうりで最近、なすとほうれん草ばかり食べてました。
体は正直ですね~。勉強になりました。
安心して野菜を食べたいと思います。
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