No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バジルオイルはどうやって作ってますか?
私はバジルとオリーブオイルと桑実と粉チーズと塩少々をミキサーに
かけて大量に作っておいて、それを小分けして冷凍庫に入れています。
粉チーズは使うときに解凍したソースと混ぜて使うと風味が生きます。
この時フィルムケースを使って小分けすると使うときに便利ですよ。
このソースをパスタに絡めたり、豚肉の薄切りを炒めたものと合わせ
るととても美味しいです。
あとパスタのレシピですが
オリーブオイルで刻んだニンニクと唐辛子をゆっくり炒めて香りを
出し、ホールトマトを入れる。
塩コショウで味を調え、最後に刻んだバジルを入れる。
茹で上がったパスタと絡めて出来上がり。
というのもあります。
でもやっぱり一番お勧めはバジルソースを使った料理ですね。
No.5
- 回答日時:
胡麻もドレッシングも関係有りませんが、バジルの消費に役立つかと思いまして。
イタリアン系の料理に使うことが多いと思います。厳密に言うと少し種類が違うのですが、タイ料理で良く使う食材です。肉類をニンニクと唐辛子で炒めてオイスターソース・ナンプラーで味付けし、仕上げにバサバサとバジルを投入し、余熱で火を通します。野菜はバジルだけですが好みでピーマン・タマネギ・キノコなど入れてもいいでしょう。ご飯にぶっ掛けるときは目玉焼きも一緒にどうぞ。
同じくタイ料理ですが、グリーンカレーの緑色もバジルです。ペーストを一から作るのは難しいので市販のグリーンカレーペーストを使い、仕上げに投入するといいです。グリーンカレーを大量に作ったときは、そのとき食べる分だけにバジルを投入したほうがいいでしょう。
No.4
- 回答日時:
私もバジルを種から栽培しており大量にできたためバジルオイル(ジェノバソース)にして冷凍保存にしました。
ご存知だと思いますが「オリーブオイル」「松の実」「ニンニク」をミキサーで粉砕したものを冷凍保存にしています。
(NO2の方がご回答では桑実となっていますが、たぶん松の実ではないでしょうか?)
今の時期ならまだ花が咲いていないと思いますから摘芯(中心部分の元となる部分を摘み取る)すると脇から又、新芽が出てきます。
9月~10月くらいまではまだまだ収穫できると思いますから一度、収穫したものをジェノバソースにして冷凍保存すると良いと思いますよ。
小分けにして冷凍保存すると半月~1年程度保存ができます。
パスタ以外にもピザにも使用しています。
No.3
- 回答日時:
バジル いいですねぇ。
バジルの栽培ってなんかうらまやしい・・・もとい、うらやましい!
わたしはスーパーで買ってきたヤツを(憎いわけではありません)茹で立てのパスタに振りまき、あとは塩とこしょうで味を調えるだけってな感じで食べるのが好きです。
あのごまドレッシングってはまりましたねぇ。
なにかといえばごまって感じで。
焙煎胡麻ドレッシングってのもありましたねぇ。焙煎胡麻“だれ”ではなく、“ドレッシング”ですよ。確かにおいしかったなぁ・・・
失礼しました。
ところでバジルオイルってはじめて聞きました。
バージンオイルとは違うんですよねぇ。
ここはパスタつながりで、オリーブオイルと黒こしょう、お酢、そしてバジルという組み合わせでいかがでしょうか。
夏野菜でさっぱりなんてのもいいかもね。
うわっ、よだれがでできたー
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
- ガーデニング・家庭菜園 バジルを育てようか迷っています。 1 2023/02/11 14:03
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- ガーデニング・家庭菜園 コガネムシの幼虫対策 ベランダのプランターで ナスとバジルを育てています。 ナスの成長が悪いため土を 1 2022/09/13 16:28
- 食べ物・食材 ドレッシングには、胡麻ダレや和風、青じそなど味が何種類もありますが、一番カロリーが低いのは何味ですか 4 2022/11/14 09:14
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
- 食べ物・食材 黒ごま豆腐にハマってしまいました。 毎日夜ご飯の白米を胡麻豆腐に置き換えてるのですが 胡麻豆腐は糖質 1 2022/10/26 18:41
- その他(悩み相談・人生相談) 木原誠二さんてどうしてあんな胡散臭い雰囲気なの? 2 2022/12/18 21:14
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1回揚げ物作ると連日揚げ物メニ...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
クックパッドに自己流の美味し...
-
市販のカレールウについて。今...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
合い挽き肉
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
カレールウについて
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
取引先との電話で「弊社の担当...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
料理が出来るのは一つの才能で...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
オーブンの蒸気についてお教え...
-
カレーにインスタントコーヒー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夕飯のレパートリーがもうなく...
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パスタが好きな人って晩飯まで...
-
カレーに1番合うお肉は何だと思...
-
餃子のタレの作り方を教えて下...
-
ノンフライヤーは使い物になり...
-
アジフライには、、醤油ですか...
-
コストコのホットドックを手作...
-
3時頃にうどんを作って汁を作り...
-
彼女に作って欲しい手料理や簡...
-
カニの代わりになる食材ありま...
-
お弁当について 彼に持たせるお...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
豚汁にキャベツってありですか...
-
「もやし」のお味噌汁おいしい...
-
毎朝ご飯のお供に一品何を食べ...
-
【魚料理・六角】生魚の六角の...
-
これの作り方が分かりません 凍...
おすすめ情報