新しく質問する

缶、ペットボトルの茶の製造国は?

役に立った:0件
  • 質問者:Piscator
  • 投稿日時:2002/07/09 09:06
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

連日、厚生労働省より基準以上の農薬が使用された中国産野菜のニュースが報道されてます。

そこで無糖でなんとなくカテキンとかで健康そうな缶/ペットボトルの飲料茶を飲んでおりますが、これらってやはり、中国産の茶っぱなんでしょうか?

それともメーカーによって違うのでしょうか?

国産茶を使用しているメーカーがあれば教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:osa-kun
  • 回答日時:2002/07/12 02:44

こんにちは、Piscatorさん。

産地をとくに強調していなければ、どのメーカーも原材料の生産国はほとんど同じはずです。

緑茶系統のものはほとんどが日本産で、烏龍茶などの中国茶はやはり中国産になります。紅茶は日本産のものも一部あるようですが、やはり中国、インド、スリランカなどの国々で生産されたものがほとんどです。

ただ原材料は、安価でかつ大量に、そして1年を通じて安定供給されなければならないものなので、産地は同じ国であっても転々としています。

通報する

この回答へのお礼

緑茶系は「ほとんど」日本国内産の原料と理解してよろしいようですね。安心しました。

今朝も中国製ダイエット健康食品によって肝機能障害から死亡のトップ記事が上がってましが、中国製飲食物には警戒感が高まらずにいられない現況です。

ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:mtt
  • 回答日時:2002/07/09 09:24

ウーロン茶ならほとんど中国でしょ。

>>国産茶を使用しているメーカーがあれば教えてください。

日本茶ならココは有名です。 100%使用だそうです。

通報する

この回答へのお礼

まぁウーロンなら当然でしょうね。

伊藤園は国産ですか!今後(今日からの)の選択の大きな基準になりそうです。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter