独身男性(会社員)です。
ツナマヨを作ろうと思ったところ、マヨネーズが随分古いことがわかりました。
考えてみると、自分はマヨネーズを使う料理(またはマヨネーズの合う料理)は
ほとんど知りません。
嫌いではありませんが、好んで使うこともない、というところでしょうか。
醤油・ソース・ケチャップと比べても、全然減らないのです。
ですので、お勧めの料理がありましたら教えてください!
なお、大変恐縮ですが留意してほしい点がいくつか・・・。
・ある程度の手間のかかるものでもOKです。
・一人暮らしですので、揚げ物はちょっと敬遠したいです・・・。
・惣菜をミックスさせるとかでも全然OKです。
以上、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
・油代わりに引く。
・ポーションミルク(コーヒー用の小さいミルク)を足して、小さい袋に入れて、たこ焼き、お好み焼き、サラダに網目状に・・。
・揚げ物に卵代わりに利用。揚げ物は、遠慮とのことですが、溶き卵の代用品になります。
・エビマヨ・・いまや確立された、中華料理らしいです。
・明太子、たらこをマヨに投入すると、マイルド。
私自身も、マヨは、好きではありませんが、子どもが大のマヨラーで、マヨの独特の味、香りを和らげる工夫でした。
マヨ好きには、余計な、工夫です。
油代わりに引く というのは、まさに消費法ですね。
たこ焼き、お好み焼きに使われてるマヨネーズって、ポーションミルクが
足されていたんですか!?
勉強になります^^
No.9
- 回答日時:
「ポテトサラダ」
ジャガイモを皮付きのまま(芽はしっかり取る)ふかします。
熱々のときに皮をむいて、ボウルにきゅうり、ハム、スライス玉ねぎなど入れて、塩コショウしてマヨネーズをだ~っと入れて混ぜます。
砂糖を一つまみ入れると味がしまります。
「春雨サラダ」も美味しいですよ。
じゃがいもを春雨に替えるだけです。
マヨネーズ+味噌も美味しい組み合わせです。
スルメ食べるときにおススメです。
No.8
- 回答日時:
炒め物のときに油の代わりに使うとコクが出て美味しいですよ。
醤油とセットで使うとたいてい美味しく仕上がります。
オススメは
・豚肉のマヨネーズ炒め(醤油と七味で味を調える)
もやしまたはネギを一緒に炒めるとメインの1品に。
・ごぼうのマヨネーズ炒め(これも醤油と七味を+)
・ちくわのマヨネーズ炒め(仕上げに醤油、ゴマ)
など。
ごぼうとちくわはメインと言うより付け合せ料理ですが。
和え物系ではマヨネーズ+ゴマ、マヨネーズ+ゆず胡椒はオススメです。
菜花のからし和えにマヨネーズをプラスする感覚で。
たまにやると気分が変わっていいですよ。
マヨネーズ+ゆず胡椒の組み合わせは上記の豚肉炒めにしても美味しいです。
冷めても美味しいので私はお弁当のおかずによく使ってます。
あと、チャーハンを作るときにご飯にマヨネーズを入れて混ぜておくとパラッとしたチャーハンができます。
原料は卵・酢・油だからおかしくないですよ。
No.7
- 回答日時:
質問を見て最初に思ったのは、ずばり「マヨネーズ使わないのは好ましいのでは!」ですが、既出回答に無いものも答えてみます。
■めんつゆ・・・何でも合います。和風のあっさりしすぎた料理に、コクとまろやかさ等が+されて美味。
・ソーメン - 「キュウリ千切り・白ゴマ」+マヨ麺つゆ
・うどん・そば - 「レタス・キュウリ・トマト等サラダ野菜・ツナ」+マヨ麺つゆ
■オクラ
まな板で塩を振ったオクラを板擦り(ゴロゴロする)し、1分程度茹でて3~5mm程度に輪切りし、マヨであえるだけ。醤油と半々で調節するのも美味しいです。
■アスパラ・スナップエンドウ
ただ塩茹でして冷ましたのに、軽く塩を振ってマヨをつけるだけ
手間のかかるものなら、既出回答にありますがピザなんかも良いと思います。
これも既出回答にありますが、たらこ・明太子パスタの隠し味でも使用する事があります。
個人的オススメはやはり、野菜を食べるのにちょこっとだけ付ける、というのが良いと思います。
栄養的に、採り過ぎは良くない調味料です。
小さめのマヨを買う等して、今まで通りマヨ少な目の生活をされる方が、個人的には良いと思います。
>マヨネーズは使わないほうが
そうなんですかね^^;
でも、来客を考えると常備しておきたいですし(大好きな人は少なくないですしね)、
かと言って、自分で使うのはツナマヨとスルメ、あとお好み焼きくらい・・・
というのも悲しいので^^;
やっぱり野菜が王道なんですね。
オカカ&醤油から一歩踏み出してみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
「なんちゃってベイクドポテト」はいかがですか?
じゃがいもを長い方向に半分に切ります。
深めの皿に置いてラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。普通サイズなら半個分で2分くらいでしょうか。
レンジから出して断面に塩コショウし、マヨネーズを適量しぼります。
さらにその上にピザ用チーズかとろけるスライスチーズをのせ、チーズがとけるまでラップなしでレンジ加熱します。1分程度でしょうか。
あとは、好みでさらにコショウをふったりみじん切りパセリをトッピングしたりして、スプーンでいただきます。
私はパプリカというスパイスが好きなのでよく振ります。
あとは作ったことはないので味は保証できません(笑)が、よく豚薄切りをマヨネーズで炒めるというレシピを見かけます。
油はいらないらしいです。
私は同じジャンク風なら、ケチャップ炒めのほうが好きなので、もっぱらこちらばかり作ってしまいますが・・・。
No.4
- 回答日時:
料理というほどのものではありませんが消費には協力させていただきます。
・パンにマーガリン代わりに塗る。トランス脂肪酸は体に有害とされていますのでバッサリ止めてマヨにしましょう。別にサンドイッチじゃなくても適当に冷蔵庫に有るものをはさんでハム・チーズ・トマト・きゅうり・レタス・ゆで卵みじん切りなど定番のものからシンプルに海苔・納豆・明太子なんかもOK。
・やっぱり野菜でしょう。きゅうり・トマト・大根・ニンジン・セロリ・キャベツ・レタスなどなど。マヨ単体で飽きてきたら、コチジャン・味噌など混ぜ物しても楽しめます。そしてマヨといえばこの人を忘れてはいけません。
http://sue.music-cafe.tv/mayo/
No.3
- 回答日時:
先の回答者様もかかれていますが、
コールスローはお薦めです。
参考URLの
マヨ+イタリアンドレッシング+砂糖で、
みじん切りキャベツ+αを和えるレシピが、
男の人にも好評でした。
あとは同じサイトに載っている、
冷凍カボチャを使って作る、
カボチャのクリーミーサラダもお薦めです。
牛乳で少しマヨを伸ばして、玉ねぎ、海老を入れて、
塩こしょうで味を整えるだけですが美味しかったです。
http://yaplog.jp/komachi_machi/archive/58
参考URL:http://yaplog.jp/komachi_machi/archive/18
No.2
- 回答日時:
いくつかマヨネーズを使う食べ物を書きますね。
カロリーは高いですが、食パンにコーンやツナなどをのせて上からマヨネーズをかけて、トースターで焼くとおいしいですよ。
(マヨネーズがプツプツと泡だってきたら完成)
サーモンのマリネにマヨネーズ
コールスロー
残り野菜(キャベツや人参、コーンなど)に塩少々を加えて30分置く。
そしてハムを加えマヨネーズ、こしょう、砂糖、酢2時間ほど置いて味をなじませる
エビマヨ炒めとかもおすすめ。
エビを酒・塩・コショウで下味して、卵白とかたくり粉をつけてからりと揚げる。
もしくは油でしょうが、にんにくを香りが出るまで炒めエビを加え軽く炒める。
マヨネーズとコンデンスミルク(なければ砂糖)、レモン汁、(ケチャップ)を入れて余熱で温め、エビを入れて軽く炒める。
炒めすぎると分離するので気をつけて下さい。
トースト、簡単でいいですね!
エビマヨ・・・
エビって、一人暮らしして初めて値段を見ますが・・・
結構いい値段しますねぇ^^;
余裕のある時にチャレンジしてみたいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 食べ物・食材 卵とマヨネーズを使ったシンプルな料理を紹介してもらえませんか?卵とマヨネーズは、大好物です(^^) 7 2023/01/06 20:12
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 ゆで卵の黄身にマヨネーズを混ぜた料理 4 2023/03/24 07:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
甘すぎる黒豆を食べる方法
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
かきフライの衣が硬かった(>_<)
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
大阪から福岡に旅行に来てます...
-
密度の高い食パンの作り方
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ピザトーストの作り方 レンジ・...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報