新しく質問する

精神病について

役に立った:0件
  • 質問者:yoshi-nori
  • 投稿日時:2007/06/19 22:54
  • 困り度:困ってます

実は気分屋なのか病気なのか娘の私でも理解できない母親がいます。
それは小さい頃から転勤族だった我が家は、必ずマンションの隣人と上階の人に間接的にいじわるをする母親がいるんです。
例えば、誰も聞こえない物音なのに、「私の後にとなりのおばさんが気配をかぎとって付いてくる」「私が換気扇つけただけで、いやがらせする」と意味不明な事を言い、壁を叩いたりして一度壁に穴をあけたり、わざとドライヤーを付けっ放しにして洗面台を焦がしたり、ドアを激しく閉めたり、布団を干して激しく叩いたり、、、、、いわば裁判でも有名な「奈良の引っ越せおばさん」の間接版です。やり方がかなり陰険だと思いませんか?
私は隣の人も上階に住んでる人もとても良い人って事を知ってるので、それも説明するも、「あんたは他人の味方?」みたく、それならば出て行け呼ばわりされます。そして、時に理由が分からず、機嫌が悪くなります。朝は機嫌よくご飯を用意してくれたのに、家に帰ると、無言でご飯だけを用意して無視する。この朝と夜の差が理解できません。68歳間近ですが、隣人との問題は昔からなので精神的な病気と無理やり理解してますが、この機嫌のup downはさすがに私も病気になりそうです。こんな親を今度結婚する相手の両親に紹介となるとすごく不安です。
なんなんでしょうか?どうせ嫁ぐからいずれはこの問題から開放されるのですが、ふと思うと、こういう親の下で育てられたら子供は間違いなくグレてしまったり、不安を重ねて自信喪失な子供が出来てしまうのだろうなと最近痛感してます。理解してもらえない相手に理解を求めても体力を消耗するだけだし、父親に相談して何度も注意をしてもらうも、それも結果につながらず、、、本当に年々辛く感じてきています。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:snakesoul
  • 回答日時:2007/06/20 09:31

統合失調症かもしれませんね。
統合失調症の妄想であれば、いくら周囲が合理的に説明しても認識を変えることは難しいです。本人にとってはそれが事実であり、事実でなければならないことと感じてしまいます。
社会生活上で本人や周囲が困ってしまうことが多いようなら精神科に診察にいかれるとよいと思います。病院にいくときにも反発がある可能性があるので、お母さま以外の家族で策戦をよく話し合った方がよいと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
初めて聞く病気ですね。色々調べてみて多分、統合失調症の妄想に近い方かもしれないと感じてます。教えていただき有難うございました!

• 参考になった:0件
  • 回答者:fishon2100
  • 回答日時:2007/06/19 23:02

>なんなんでしょうか?

これがが質問と思われるのですが。・・精神病っぽいとしか言えません.
(ここでは病状の診断の回答は禁止されています)

何よりも疑問なのは、なぜここまで放っておいたのか?ということです。
注意などと言っていないで、直ちに診断を受け治療を受けさせてください。

似たような質問&回答が大量にあります。

精神科Q&A
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa.html

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

八木病院 八木病院 (東京都
【東十条駅北口より徒歩5分!】 八木病院では、人間ドックで約2時間と、お忙しい方でも気軽に・・・

西中島クリニック 西中島クリニック (大阪府
御堂筋・阪急共に最寄駅より5分以内。 充実した婦人科検診と最新機器を使っての各種検診。

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8